Специалисты «Удмуртэнерго» ведут борьбу с интернет-мошенниками

Специалисты «Удмуртэнерго» ведут борьбу с интернет-мошенниками

4 апреля 2019, 18:31ОбществоPhoto: Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго»
Сотрудники «Удмуртэнерго» продолжают борьбу с сайтами, рекламирующими незаконные способы вмешательства в работу приборов учета.

C начала 2019 года специалистами блока безопасности «Удмуртэнерго» были обнаружены 18 сайтов, предлагающих приобрести индивидуальные приборы учета, способные искажать показания потребленной электроэнергии - так называемые «заряженные» счетчики.

Информация на этих сайтах представляет собой размещенные для общего доступа сведения о том, как занизить данные объемов электропотребления. Данные сведения нарушают запреты, установленные законодательством и нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Энергетики «Удмуртэнерго» обратились в надзорные ведомства: Прокуратуру Удмуртии, УФАС, Роскомнадзор с просьбой прекратить распространение информации на данных сайтах.

- Надеемся, что требования в надзорные органы будут удовлетворены. У нас уже есть положительная практика. В результате наших обращений в 2018 году было заблокировано 44 сайта, - говорит заместитель директора по безопасности Андрей Пушин. - Мы и дальше будем выявлять и блокировать интернет-мошенников, пытающихся заработать на воровстве электроэнергии. А потенциальным клиентам этих сайтов стоит подумать об административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии.

Энергетики предупреждают, что наказание за использование таких счетчиков и вмешательство в работу приборов учета с целью занижения их показаний грозит и самим потребителям. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 года в России увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдают не только электросетевые компании, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Специалисты «Удмуртэнерго» намерены последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывают всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения счетчиков со встроенными специальными устройствами, которые способны занижать объем потребляемой электроэнергии, сообщать об этом в контакт-центр энергокомпании МРСК Центра и Приволжья: 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter