Мошенники пытаются заработать на акции #ПоддЕРжка в Удмуртии

Мошенники пытаются заработать на акции #ПоддЕРжка в Удмуртии

4 апреля , 13:37ОбществоPhoto: скриншот видео vk.com/a.brechalov
В Удмуртии выявлены факты мошенничества при проведении акции помощи #ПоддЕРжка. Организаторы объясняют гражданам: акция благотворительная, а значит, деньги за доставленные продукты платить не нужно.

Если у вас просят деньги за продуктовый набор #ПоддЕРжка, значит, вы имеете дело с мошенниками. Организаторы акции объясняют: эта акция благотворительная, а значит, бесплатная. Продукты приобретаются на добровольные пожертвования предпринимателей и неравнодушных граждан.

Задача акции - адресная помощь именно тем жителям республики, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Звонки с заявками на получение помощи принимаются в колл-центре проекта. Здесь работают 15 волонтеров, в числе них представители «Молодой Гвардии «Единой России», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», Республиканский молодежный центр, и просто неравнодушные жители.

По словам руководителя колл-центра Яна Ахундова, звонков каждый день принимается все больше. Уже принято около 8000 сигналов. Чаще всего о помощи просят многодетные и малообеспеченные семьи.

При разговоре работники колл-центра задают ряд вопросов, чтобы определить, в какой ситуации находится звонящий. «Людей, которым нужна экстренная помощь, около четверти от общего числа звонящих, - говорит Ахундов. - Остальные нуждаются не сильно, либо не нуждаются вообще, либо не нуждаются в данный момент. Количество помощи в рамках проекта #ПоддЕРжка ограничено, поэтому мы стараемся прежде всего помочь тем, кто нуждается в помощи экстренно».

В день волонтеры развозят около 100 продуктовых наборов. И бывает, что сталкиваются с откровенными любителями халявы.

«Было несколько звонков, когда под разными именами продуктовые наборы заказывались на один адрес. Мы выяснили это, когда к одному дому одновременно прибыли две машины с продуктовыми посылками. К счастью, таких историй немного, но они есть, и от этого очень неприятно», - говорит руководитель колл-центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter