Мошенники придумали новую схему обмана, чтобы получить доступ к вкладам граждан

Мошенники придумали новую схему обмана, чтобы получить доступ к вкладам граждан
Мошенники придумали новую схему обмана, чтобы получить доступ к вкладам граждан
4 апреля, 12:20ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Новую схему обмана придумали и начали использовать мошенники. Теперь они крадут данные клиентов банков, предлагая оформить «более выгодные» вклады.

Телефонные мошенники звонят россиянам и предлагают оформить вклад под более высокий процент. Для этого гражданину нужно перейти по ссылке якобы на сайт банка и ввести настоящие данные своего аккаунта, пишут Новые Известия.

Эта схема используется для получения доступа к онлайн-банку кредитных организаций. При этом мошенники могут как звонить своим жертвам, так и присылать им письма на электронную почту, сообщают РИА Новости.

На самом деле ссылка приводит жертву на поддельную страницу, с помощью которой аферисты узнают пароль и логин человека на настоящем сайте банка - и таким образом получают доступ к «Личному кабинету» клиента банка. Дальше - дело техники: мошенник заходит на настоящий сайт банка, закрывает вклад жертвы и переводит деньги на свои счета.

Новые схемы понадобились мошенникам, потому что старые уже плохо работают - многие граждане уже поняли, что нельзя никому сообщать данные своих карт и смс-пароли. К тому же на вкладах граждан обычно хранятся гораздо большие суммы, чем на картах.

Пока эта схема еще не очень распространена, и многие россияне могут не заподозрить ничего преступного в заманчивом предложении более выгодной ставки, также не все сообразят, что вводят свою конфиденциальную информацию на фейковой странице.

Центробанк советует ни при каких обстоятельствах не сообщать никому данные своей карты, не переходить по ссылкам и не переводить деньги по указаниям незнакомых людей, кем бы они ни представлялись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter