В Удмуртии на учете с онкологическими заболеваниями стоит более 39,3 тыс. человек

В Удмуртии на учете с онкологическими заболеваниями стоит более 39,3 тыс. человек
В Удмуртии на учете с онкологическими заболеваниями стоит более 39,3 тыс. человек
4 апреля, 09:36ОбществоФото: google.com/maps
В Удмуртии на учете с онкологией стоит более 39,3 тысячи человек, или около 2,6% населения республики, об этом сообщили на Первом республиканском онкологическом форуме. Основные локализации рака в структуре заболеваемости - это колоректальный рак, рак кожи, рак молочной железы, рак легкого.

Онкологи Удмуртии обсудили самые актуальные проблемы отрасли на Первом республиканском онкологическом форуме, состоявшемся в Ижевске 1 апреля.

Показатель Удмуртии - 2,6% жителей республики, стоящих на учете с различными онкологиями, чуть ниже среднероссийского - 2,7%.

Сегодня в Удмуртии три уровня помощи онкологическим пациентам:

Первый уровень - это 30 первичных онкологических кабинетов (в каждой городской и республиканской больнице). Их задача - проведение профилактической работы, скрининговые программы с целью раннего выявления рака, диспансеризация и профилактические осмотры, современная диагностика и направление пациентов на дополнительные обследования.

Второй уровень - это центры амбулаторной онкологической помощи в шести районных и городских больницах и Республиканский онкодиспансер им. С. Г. Примушко. Их цель - минимизировать сроки диагностики, максимально сократить время до начала лечения, повысить его доступность и приблизить проведение химиотерапии к месту жительства пациента, а также проводить реабилитацию онкологических пациентов

Третий уровень - Республиканский клинический онкологический диспансер. Здесь больным оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

Детям онкологическая помощь оказывается в детской республиканской клинической больнице, по профилю «гематология» – в 1-й Республиканской клинической больнице, при новообразованиях головного и спинного мозга – в ГКБ №7 и 1-й РКБ.

По словам главврача Республиканского онкодиспансера Степана Ронзина, для выявления онкологии до появления клинических симптомов в республике существуют скрининговые программы: флюорография, маммография, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на PSA.

«Сейчас мы должны активно поработать, чтобы у нас появились качественно новые скрининговые программы: жидкостная онкоцитология и двухдневный анализ кала на скрытую кровь. А также на перспективу подумать о внедрении КТ-онкоскринингов, так как пандемия показала, что при массовом скрининге может выявляться рак легких на ранних стадиях, метастазы других онкозаболеваний, увеличенные лимфоузлы, говорящие, что у человека какая-то патология. Такие скрытые популяционные скрининги тоже имеют очень большое значение, и нам нужно принимать их во внимание», - сказал Ронзин.

Говорилось на форуме о том, что важно создать «зеленый коридор» для пациентов с подозрением на онкологию. Речь идет о сроках от момента подозрения до попадания в медицинское учреждение 3-го уровня - они должны соответствовать срокам, установленным в территориальной программе государственных гарантий:

  • в течение 3 дней больного должны направить на консультацию к специалисту;
  • в течение 7 дней должны быть проведены диагностические обследования;
  • в течение 3 дней после верификации диагноза пациент должен быть поставлен на диспансерный учет.

Чтобы выполнить эту задачу, предложили формировать чек-листы при постановке диагноза «подозрение на ЗНО». С таким маркированным зеленым чек-листом на руках пациент сможет в кратчайшие сроки пройти всю диагностику и начать лечение.

Помимо ранней диагностики, в Удмуртии внедряют высокотехнологичные методы лечения рака. В республиканском онкодиспансере уже в этом году планируют запустить два ускорителя VarianTrueBeam и VarianHalcyon для лучевых методов лечения рака, построить новый диагностический корпус для отделения лучевых методов исследований, с размещением в нем современного МРТ; установить новое эндовидеоскопическое оборудование на базе хирургического корпуса РКОД, а также запустить первую в республике интегрированную операционную, оснащенную на уровне научно-исследовательских институтов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter