Корпорация МСП и региональные власти работают над кредитными льготами для бизнеса

Корпорация МСП и региональные власти работают над кредитными льготами для бизнеса
Корпорация МСП и региональные власти работают над кредитными льготами для бизнеса
4 апреля, 19:54ОбществоФото: pxhere.com
Власти десяти субъектов РФ совместно с Корпорацией МСП работают над кредитными льготами для местного бизнеса. По условиям программы процентная ставка будет снижена за счет ее частичного субсидирования из регионального бюджета.

Как пишет ТАСС, благодаря этому можно будет объединить региональные возможности с федеральными, распределяя поддержку на конкретные, важные для регионов предприятия и проекты.

“Текущие условия требуют синхронизации региональных и федеральных мер поддержки, крайне необходима таргетированная поддержка, а не сжигание и распыление бюджетов. Корпорация МСП с некоторыми регионами готовит специальные программы субсидирования кредитов в рамках нашей льготной программы стимулирования кредитования (ПСК) “Инвестиционная”. Согласно схеме регион определяет приоритетные отрасли и направляет субсидию для поддержки инвестиционных проектов, предприниматели получают кредиты по льготной ставке. Корпорация МСП своим капиталом и программами их поддерживает и усиливает, в результате взаимодействия двух бюджетов получается синергетический эффект”, - рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, при этом уточнив, что свободный лимит по программе - 200 млрд рублей до конца года.

Операторами программы могут быть любой банк, включенный в ПСК и выбранный регионом, а также региональная гарантийная организация или фонд развития промышленности субъекта РФ.

“Программа совместных субсидируемых кредитов уже создана Корпорацией МСП совместно с Москвой и будет запущена 11 апреля. За счет городских субсидий будет компенсироваться часть ставки по кредиту. Так, для среднего бизнеса она составит 5,5%, для малого и микробизнеса - 7%. Городские власти также будут заниматься предварительным отбором и экспертизой проектов, которые могут получить средства по льготной ставке. В планах - запуск аналогичной программы для предпринимателей Удмуртии”, - добавил Александр Исаевич.

Он дополнил, что при выполнении программы льготного кредитования в субъектах будет использоваться федеральная модель контроля структуры портфелей банков. Это поможет следить за тем, чтобы деньги выделялись именно тем предпринимателям, которым они действительно требуются.

В случае недостатка залога бизнес может использовать “зонтичные” поручительства Корпорации МСП, которые покроют до 50% суммы кредита. Как и при подписании договоров по другим продуктам, поручительство будет оформляться в режиме одного окна при обращении в банк за кредитом. При этом собирать дополнительный пакет документов и отдельно подавать заявку не придется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter