Алексей Закурдаев задержан за взятки

Алексей Закурдаев задержан за взятки

Алексей Закурдаев задержан за взятки

4 мая 2007, 11:44
Общество
Прокуратура Удмуртии выявила два эпизода получения взятки начальником управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска на сумму более миллиона рублей. По решению суда чиновник заключен под стражу. Расследование продолжается. Прокуратура предполагает, что число эпизодов, по которым Закурдаев может быть привлечен к уголовной ответственности, увеличится.

Алексей Закурдаев, начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска, 2 мая был задержан по подозрению в получении взятки. Вчера, 3 -го мая, по ходатайству прокуратуры Октябрьский районный суд г.Ижевска выбрал для него меру пресечения - арест, сообщил сегодня заместитель прокурора Удмуртии Владимир Никешкин.

"Видите, какие плохие в городе дороги?- заметил прокурор. - Это не налогоплательщики не платят, это чиновники виноваты." По его словам, 3 месяца назад начальник УБиТ стал одним из подозреваемых по уголовному делу по факту мошенничества - присвоение денежных средств при выдаче пропусков на проезд большегрузного транспорта в весенний период. В ходе расследования была проверена вся деятельность Закурдаева на посту главы управления, начиная с 2002 года. В результате, - заявил Владимир Никешкин, - за три дня работы нами было выявлено уже два эпизода получения чиновником взятки на сумму 1 млн 50 тыс рублей в 2003 и 2004 году. Выяснилось, что глава УБиТа брал взятки - так называемые "откатные деньги" за размещение заказов на поставку спецтехники. "Маржа" чиновника составляла 20-25% от суммы сделки. По этим фактам возбуждено уголовное дело по статье 290 ч. 4 УК РФ "Получение взятки".

В настоящий момент расследование продолжается, прокуратура рассчитывает поставить точку в этом деле через два месяца. Как отметил Владимир Никешкин, собрано большое количество материалов. Высока вероятность того, что число вменяемых чиновнику эпизодов возрастет. "Доказательств на сегодняшний день собрано уже достаточно, заявил прокурор. - Взятки он брал через посредников, имеются свидетели". Ущерб от деятельности Закурдаева пока не подсчитан. По эпизоду, с которого началось расследование, чиновник может быть привлечен к ответственности по статье "халатность".

Прокурор отметил, что задержание начальника УБиТа не связано с делом Бельцева, хотя они раньше работали вместе. В настоящий момент, заявил Никешкин, уже привлечено к ответственности несколько чиновников из администрации Ижевска. Эта работа и дальше будет продолжена. На вопросов журналистов о том, почему прокуратура "не трогает" чиновников других уровней власти, Владимир Никешкин ответил, что они работают "по факту" и пока информации о преступлениях в других органах к ним не поступало.

Алексей Закурдаев, фото с сайта http://www.izvestiaur.ru/announce/zakurdaev.jpg

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter