В преддверии дачного сезона озвучены цены на охрану садов и огородов

В преддверии дачного сезона озвучены цены на охрану садов и огородов

В преддверии дачного сезона озвучены цены на охрану садов и огородов

4 мая 2007, 14:16
Общество
Все больше собственников садов и огородов прибегает к услугам вневедомственной охраны. На данный момент под охраной этой службы находятся 5398 объектов.

В преддверии дачного сезона актуальным становится вопрос о защите от воров квартир и дачных участков. Все больше собственников, по данным пресс-службы МВД Удмуртии, прибегает к услугам вневедомственной охраны. На текущий момент под охраной этой службы находятся 5398 частных объектов.

Как рассказал замначальника Управления вневедомственной охраны при МВД по УР Василий Махницкий, для защиты объектов используются как технические устройства различного уровня, так и физическая охрана. Наиболее популярной для охраны квартир остается сигнализация. При проникновении в помещение, сигнал подается на пульт дежурного вневедомственной охраны и на место немедленно выезжает группа сотрудников охраны. Установка простейшего оборудования для такой системы обойдется владельцу в 3,5-4 тыс рублей, плюс абонентская плата, составляющая около 230 рублей. В два раза дороже стоит поставить радиоканальную сигнализацию. Но абонентская плата при этом будет меньше.

Сложным остается вопрос с охраной загородных участков и домов. Единственным вариантом охраны объектов, размещенные далеко за чертой города, по словам Василия Махницкого, остается физическая их охрана сотрудником (или несколькими сотрудниками) вневедомственной охраны. Удовольствие это, понятно, недешево - 150 рублей за час. Других возможностей нет - устанавливать радиопередатчик с усилителем очень дорого, а пока сотрудники доедут до места, пройдет слишком много времени.

У владельцев садоогородных участков в черте города выбор больше. Им предлагают, например, установить одну тревожную кнопку на весь массив - у сторожа. Само оборудование обойдется порядка 2.800. Ежемесячная плата 3.600. Но пока начальники кооперативов не соглашаются, говорят, что даже такая сумма - слишком дорого.
Как вариант, для владельцев дач остается автономная свето-звуковая сигнализация, призванная напугать воров и привлечь внимание соседей или сторожа. Цена такой защиты стартует от 1.700 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter