В первом квартале 2020 года соцвыплаты ФСС Амурской области достигли 671 млн рублей

В первом квартале 2020 года соцвыплаты ФСС Амурской области достигли 671 млн рублей

4 мая , 16:01ОбществоPhoto: pxhere.com
В Амурской области за первые три месяца текущего года региональное отделение Фонда соцстрахования совершило 57 тысяч выплат на сумму более 671 миллиона рублей. Из этой суммы 308 миллионов были потрачены на пособия по материнству и детству.

В январе-марте 2020 года фонд перевел 1455 жительницам Амурской области 150 миллионов рублей в качестве пособий по беременности и родам. 135 миллионов рублей ушло на выплату 6 400 матерям ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Также ФСС потратил 23 миллиона рублей на пособия при рождении ребенка, а 745 тысяч рублей - на единовременные пособия женщинам, которые встали на медучет на ранних сроках беременности. Об этом пишет vostokmedia.com.

Из года в год сумма пособий по материнству и детству постоянно увеличивается. С 1 февраля женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, фонд начисляет единовременную выплату в размере 675 рублей. Когда на свет появляется ребенок, мать получает единовременное пособие, сумма которого составляет 18 004 рубля.

Что касается минимального размера пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет, то оно достигает 3 375 рублей. За второго и последующих детей ФСС платит 6 751,54 рубля. В районах, где есть дополнительные коэффициенты по зарплате, пособия также увеличиваются на этот коэффициент.

Специалисты ФСС отметили, что беременным женщинам будет выгоднее оформить пособие с заменой лет. Однако это нужно сделать до получения денег, поскольку позднее эта сумма окажется недоступна для перерасчета. Специалисты, начисляющие пособия по материнству и детству, отталкиваются от размера заработка за два предыдущих календарных года. Если на расчетный период пришелся отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком, то работник может заменить календарные годы расчетного периода (для этого нужно написать соответствующее заявление). В таком случае можно получить больший размер пособия.

По словам заместителя управляющего Амурским региональным отделением ФСС Ирины Кривцовой, в расчетном периоде можно заменить и один, и два года. При этом замена лет производится не на любые календарные годы, а на те, которые предшествовали страховому случаю. “Подать заявление о замене лет необходимо вместе с заявлением о назначении и выплате пособия, то есть до назначения пособия”, - добавила Кривцова.

В Фонде соцстрахования порекомендовали обратиться в бухгалтерию по месту работы - там должны подсказать, стоит ли беременным женщинам осуществлять замену лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter