Минеева сообщила о снижении процентных ставок благодаря «зонтичному» механизму

Минеева сообщила о снижении процентных ставок благодаря «зонтичному» механизму
Минеева сообщила о снижении процентных ставок благодаря «зонтичному» механизму
4 мая, 20:11ОбществоФото: фрагмент видео
Корпорация МСП сообщает, что во втором квартале этого года предоставит «зонтичные» поручительства по кредитам на сумму 28 млрд рублей. Это поможет малому и среднему бизнесу привлечь финансирование более чем на 56 млрд рублей.

О нововведении рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей города Москвы Татьяна Минеева.

Она сообщила, что благодаря «зонтичному» механизму поручительств можно получить заемные деньги бизнесменам, которым раньше были недоступны кредиты и которым отказывали в финансировании. Кроме того, механизм помогает сократить конечные процентные ставки по привлеченным инвестициям, что расширяет возможности заемного финансирования для МСП. Об этом сообщает ria.ru.

Отмечается, что до конца 2022 года сумма кредитов может составить 170 миллиардов рублей.

Поручительство в размере до 50% от суммы кредита будут выдавать под все льготные программы кредитования. В случае совмещения с поручительством гарантийной организации региона размер покрытия для бизнесменов-новичков может составить до 90%. Для других заемщиков – 70%.

Сейчас кредитные средства могут выдать 11 аккредитованных банков-партнеров КМСП. Среди них Альфа-Банк, РНКБ, Сбербанк, ВТБ, Банк «Зенит», Ак Барс Банк, “Тинькофф Бизнес”, а также ПСБ, МСП Банк, Банк «Открытие» и Совкомбанк. К концу текущего года в «зонтичном» механизме будет задействовано порядка двух десятков федеральных региональных банков. Куратором механизма стал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как сообщает гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич, в 2021 году был протестирован «зонтичный» механизм, который зарекомендовал себя с положительной стороны. Благодаря тому, что корпорация отслеживает структуру кредитного портфеля банков, в шесть раз повысился охват получателей поддержки. Каждый седьмой кредит приходится на предпринимательство, которое без «зонтичного» поручительства не может получить заем в банке. В 2022 году ситуация с кредитами осложнилась, поскольку ставки значительно повысились и большинство банков практически не кредитуют малый и микробизнес. Исаевич сказал, что сейчас данная ситуация тщательно отслеживается, проводятся постоянные встречи с банками. Через «Сервис 360°» от бизнесменов есть обратная связь.

С сентября прошлого года, когда был запущен «зонтичный» механизм, выдали свыше шести тысяч кредитов на сумму более 57 миллиардов рублей. Около 40% кредитов пришлось на сферу торговли, 25% – на сферу обрабатывающего производства, и десять процентов кредитов выделено на области транспортировки и хранения. Также кредиты пошли на сельское хозяйство, недвижимость, здравоохранение, общепит и другие отрасли.

В КМСП объяснили, что «зонтичный» механизм поручительств является упрощенным способом получения кредита в том случае, если у бизнесмена недостаточно залога, чтобы получить финансирование. Таким образом, Корпорация МСП гарантирует, что все обязательства заемщика будут выполнены перед банком. Главными параметрами поручительства является покрытие до половины суммы кредита, а также сумма поручительства по кредиту одного заемщика или же группы заемщиков, которые связаны между собой, – до одного миллиарда рублей. Сроки кредитования – не более 180 месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter