В Якутии обиделись на высказывание ижевчанки

В Якутии обиделись на высказывание ижевчанки
В Якутии обиделись на высказывание ижевчанки
4 мая, 17:31ОбществоФото: pexels.com
Ижевчанка неуважительно высказалась о догхантерах из Якутии в паблике «Охотники на живодеров. Антидогхантеры». Из республики Саха на нее пришел рапорт, теперь ей грозит штраф по ст.20.3.1 КоАП. Об этом она рассказала корреспонденту Udm-Info.

В январе 2022 года в паблике «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» пользователи соцсетей активно обсуждали массовое уничтожение бездомных собак в Якутске, проходившее в декабре-январе. Тогда там было убито 200 собак.

В этом паблике разместили снятое якутами видео, оправдывающее массовые убийства собак в республике САХА, в частности, в нем говорится о том, что собаки – угроза человечеству, и их надо уничтожать.

Ижевчанку видео расстроило, в комментариях под ним она написала, что думает о якутских живодерах: «Они ... на всю голову» (фраза взята из документа, составленного в отношении нее впоследствии. Документ есть в редакции).

«Испокон веков собака – друг человека. Почему якуты не признают закон об ответственном отношении с животными № 498 и статью 245 Уголовного Кодекса?» - объяснила она свой порыв корреспонденту.

В феврале в Ижевск на женщину поступил рапорт старшего уполномоченного центра по противодействию экстремизму МВД по республике САХА (Якутия). В содержании ее высказывания усмотрели возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по расовому признаку, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе - ст. 20.3.1 КоАП РФ.

Сначала ижевчанку пригласили в ЦПЭ МВД по Удмуртии, там ее ознакомили с жалобой из Якутии. Женщина могла сказать, что это не ее страница, не ее высказывание, но она рассказала всё так, как есть. Оперуполномоченный из Ижевска обнадежил ее: «Напишем, что вы извиняетесь, и не будет никакого штрафа».

Но в апреле женщину вызвали в прокуратуру.

Там ей заявили, что она не имеет права оскорблять даже живодеров, и спросили: «Почему не написали в полицию на жителей республики САХА, которые убивают собак? Так было бы правильнее, по закону».

«Я же в Ижевске нахожусь. Как я должна написать в полицию на то, что происходит в Якутске? Чтобы писать в полицию, надо чтобы был труп, свидетели…», - резонно возразила жительница города.

Однако якутских полицейских расстояние нисколько не смутило, они даже провели лингвистическую экспертизу высказывания ижевчанки и приложили ее к рапорту. Хотелось бы взглянуть на эту экспертизу, потому что даже не лингвистам понятно, что женщина никого не оскорбляла по национальному признаку или по принадлежности к социальной группе, и тем более не возбуждала ненависть, а высказала свое мнение по поводу действий догхантеров.

Тем не менее, в прокуратуре Удмуртии составили в отношении нее постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст. 20.3.1 КоАП РФ за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения.

Постановление направили в суд. Именно там и будут решать о наложении штрафа.

Женщине грозит штраф от 10 тысяч рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter