За собачью будку на муниципальной земле ижевчанке выписали штраф

За собачью будку на муниципальной земле ижевчанке выписали штраф
За собачью будку на муниципальной земле ижевчанке выписали штраф
4 мая, 14:38ОбществоНадежда ФилиноваФото: «ВКонтакте»
Администрация Индустриального района Ижевска выписала штраф 1500 рублей ижевчанке, установившей будку для двух неагрессивных бездомных собак.

Напомним, летом 2021 года две жительницы Ижевска установили утепленную будку для двух бездомных псов. Они привили их и обработали от паразитов, кормят и любят. Псы спокойные и жизнерадостные.

14 января в отношении одной из женщин администрация Индустриального района составила протокол об административном правонарушении за самовольную установку будки на муниципальной территории.

Ей было предложено перенести будку на придомовую территорию, но жители многоквартирного дома не разрешили этого сделать.

Будка так и осталась стоять на земле муниципалитета, за что районная администрация в феврале выписала зоозащитнице постановление о назначении административного наказания со штрафом 1500 рублей. «По правилам благоустройства города я не имею права ставить на муниципальную землю будку. Хотя в январе мне заместитель главы города по ЖКХ, тогда это был Алексей Мещанинов, говорил, что "никакого штрафа не будет - не переживайте"», - рассказывает горожанка.

Действительно, по ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения лицо, совершившее его, могут освободить от ответственности и ограничиться устным замечанием. Однако в постановлении о назначении административного наказания, которое ижевчанка получила, сказано, что «применительно к обстоятельствам данного дела оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ комиссия не усмотрела». При этом в администрации прекрасно знают, что ежемесячный доход женщины 15 тысяч рублей.

Женщина решила опротестовать постановление об административном нарушении и еще в феврале подала заявление в суд. «Считаю, что данные Правила благоустройства города Ижевска, принятые в 2012 году противоречат современному российскому законодательству об ответственном и гуманном обращении с животными, так как были созданы до принятия закона о животных ФЗ № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 г. и поправок, внесенных в Конституцию РФ, о формировании в обществе ответственного отношения к животным. Убрать будку, то есть лишить бездомных собак крова, оставить на холоде без еды - это проявление жестокого обращения с животными, равно уголовно наказуемое деяние», - говорится в ее заявлении.

Она долго ждала, когда же ее пригласят на судебное заседание по этому вопросу. Несколько раз заходила в суд узнать, по какой причине задержка? Ей отвечали, что администрация Индустриального района еще не предоставила необходимые документы.

«Ну, видимо, администрация все-таки предоставила: 31 мая заседание состоится. В городе до сих пор нет муниципального приюта, мы стараемся, предоставляем беззащитным бездомным собакам кров и еду, а чиновники за это наказывают штрафами», - сказала она корреспонденту Udm-Info.

Женщина обратилась с вопросом к городским властям: «Как так: в администрации города обещали не штрафовать, а в районной администрации, которая ниже рангом, штраф взяли и выписали?» Но ей не ответили.

Она обратилась за помощью к депутатам.

Напомним, в Ижевске заключили контракт на отлов бездомных животных с предпринимателем из Пермского края, который отловленных в столице Удмуртии собак будет увозить в Пермский край, так как в Ижевске нет муниципального приюта.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter