Число лиц с психическими расстройствами в УР превышает российский показатель в 1,4 раза

Число лиц с психическими расстройствами в УР превышает российский показатель в 1,4 раза

Число лиц с психическими расстройствами в УР превышает российский показатель в 1,4 раза

4 июня 2007, 17:38
Общество
По данным минздрава УР, на конец 2006 года в республике зарегистрировано 65 816 человек с психическими расстройствами и расстройствами поведения, что составляет 4% населения республики и в 1,4 раза больше показателя по России. Ежегодно психическими расстройствами в республике заболевает свыше 5000 человек.

Сегодня, 4 июня, президиум правительства Удмуртии принял решение о разработке ведомственной целевой программы «Развитие психиатрической помощи в УР на 2008-2010 годы». Целью ведомственной программы, заявил сегодня министр здравоохранения УР Сергей Субботин, является развитие системы диагностики, лечения и реабилитации при психических расстройствах, улучшение условий пребывания в стационарах.

Общий объём финансирования мероприятий программы - 38 294,9 тыс. рублей. Предполагаемая экономическая эффективность, заявил министр, составит 26 997,5 рублей - за счёт внедрения современных методов диагностики и предотвращения заболевания на ранней стадии. На это возразил вице-премьер республиканского правительства, министр финансов УР Владимир Бельтюков. По его словам, экономического эффекта эта программа не принесет - так как в ней предусмотрены "одни затраты". Кроме того, минфин отметил, что бюджет Удмуртии 2008 почти сформирован - и с вынесением программы минздрав опоздал. Он согласовал ее разработку на том условии, что в 2008 году финансирование мероприятий программы будет происходить на основе того, что уже было заложено в бюджет, а целевое финансирование РЦП начнется с 2009 года.

Актуальность программы, по словам Сергея Субботина, объясняется плачевным состоянием психиатрических ЛПУ УР и ситуацией с заболеваемостью. По данным минздрава УР, на конец 2006 года в республике зарегистрировано 65 816 человек с психическими расстройствами и расстройствами поведения, что составляет 4% населения республики и в 1,4 раза больше показателя по России. Ежегодно психическими расстройствами в республике заболевает свыше 5000 человек. За 10 лет число лиц с инвалидностью по этим показателям увеличилось на 50% и составило 16343, из них 96% - инвалиды I и II второй групп. Показатели общей инвалидности также превышают среднероссийские - в 1,5 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter