У двух жителей Удмуртии подтвердился диагноз «клещевой энцефалит»

У двух жителей Удмуртии подтвердился диагноз «клещевой энцефалит»

4 июня 2009, 18:47
Общество
По данным на 4 июня 2009 года в Удмуртии с укусами клещей обратились более 8000 человек, что на 10% ниже уровня аналогичного уровня прошлого года.

По данным на 4 июня 2009 года в Удмуртии с жалобами на присасывание клещей обратились более 8000 человек, что на 10% ниже уровня аналогичного уровня прошлого года, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртии.

В общей структуре обращаемости практически каждый пятый – ребенок. Большая активность зарегистрирована в Ижевске – около 3700 жителей столицы пришли с укусами клещей в медицинские учреждения, что соответствует уровню 2008 года.

Проведенные исследования вирусологической лаборатории Удмуртии показали, что из общего числа принесенных для исследования клещей – зараженность клещевым энцефалитом составляет 13,1 % и 36,1% –бореллиями. Данная вирусофорность ниже показателей прошлого года, но выше предыдущей недели.

При этом уже появились подтвержденные диагнозы. На сегодняшний день клещевым энцефалитом заболело 2 человека, а клещевым боррелиозом – 1 обратившийся за медицинской помощью.

Установилась влажная и теплая погода, а активность клещей сохраняется на достаточно высоком уровне, поэтому при посещении леса всем необходимо соблюдать меры безопасности, предупреждают специалисты.

В связи сложившейся ситуацией в республике проводится большая работа по профилактике природно-очаговых инфекций, но объёмы её ещё недостаточны для эпидемиологического благополучия: на низком уровне сохраняется охват населения иммунизацией против клещевого энцефалита. Всего 10% жителей Удмуртии имеют прививку против данной инфекции, тогда как в соответствии с требованиями санитарных правил эпидемиологическое благополучие может быть достигнуто при условии 95% охвата прививками.

Сокращаются также объёмы дератизационных и акарицидных обработок зелёной зоны в городах и в природных очагах. Ежегодно только за счёт республиканского бюджета против грызунов обрабатывалось 10 тыс. га, за счёт средств хозяйствующих субъектов – до 60 тыс. га, против клещей – 1350 га. Однако в текущем году дератизационные мероприятия сокращены на 20%, а в проекте целевой программы «Природно-очаговые инфекции» на 2010-2014 гг. эти объёмы уменьшены практически в 3 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter