Минздрав УР все-таки закрывает отделение неврозов в Глазове

Минздрав УР все-таки закрывает отделение неврозов в Глазове

4 июня 2019, 16:24ОбществоPhoto: «ВКонтакте»
Министр здравоохранения УР Игорь Титов объяснил, почему закрывается Глазовское психоневрологическое отделение, несмотря на протесты пациентов.

Ранее ИА «Udm-Info» писало о том, что пациенты отделения неврозов Глазовского психоневрологического диспансера № 3 на Пряженникова, 45а обеспокоены его закрытием. Корреспондент делал запрос в минздрав УР с просьбой указать причину его закрытия и получил короткий ответ. Заместитель министра Щербак написал, что это делается в целях сокращения расходов на содержание здания, пациентов будут обслуживать в трех оставшихся корпусах психодиспансера, и главное, сокращения штата сотрудников не будет.

Тем не менее, 22 мая в Ижевске прошел одиночный пикет против закрытия отделения неврозов в Глазове. Его провел руководитель общественного движения «Центр медицинского права» Александр Золотарев. Он выразил общее мнение пациентов: «Закрытие приведет к ухудшению оказания психиатрической помощи в Глазове и Глазовском районе, потому что в психоневрологическом диспансере №3 расположено единственное на весь северный куст республики отделение неврозов».

Сегодня министр здравоохранения Игорь Титов на своей странице в ВКонтакте дал развернутое объяснение закрытия корпуса на Пряженникова, 45а, который пытаются отстоять глазовчане:

«В соцсетях появился интерес к закрытию Глазовского психоневрологического отделения. Поясняю ситуацию. Причиной публикаций мог послужить процесс реорганизации, начатый руководством больницы для приведения к нормативному соответствию коечного фонда. Повышения качества оказания психиатрической помощи. На сегодняшний день в состав БУЗ УР «Глазовский межрайонный психоневрологический диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» входят: диспансерное отделение, стационарные отделения -145 коек, дневной стационар на 25 пациенто-мест. В соответствие с распоряжением Минздрава УР от 12.09.2016 года №1199 стационар обслуживает взрослое население Ярского и Глазовского районов и города Глазова 97132 человека. Число психиатрических коек как по России, так и по Удмуртии возрастало до начала 80-х годов ХХ века, а затем, начиная с 2000 года начало неуклонно снижаться и за последние 18 лет коечный фонд сократился на 420 коек или на 20,1%. В Глазове, как и в других районах республики, идет устойчивая тенденция к снижению первичной заболеваемости. Численность прикрепленного взрослого населения за три года уменьшилась на 2,0%, а общая заболеваемость снизилась на 12,5%. К примеру, обеспеченность койками составляет 15,0 на 10000 населения. Для сравнения: Обеспеченность психиатрическими койками в Удмуртской республике составляет 11 на 10 000 населения, в Российской Федерации 8,94, в ПФО – 8,68. В настоящее время Глазовский психоневрологический диспансер располагается в нескольких зданиях. Планируется отказаться от самого ветхого здания, в котором располагается психоневрологический диспансер № 3 на 30 коек. Коечный фонд БУЗ УР «ГМПД МЗ УР» будет приведен к нормативному в соответствие с существующей потребностью по анализу заболеваемости населения и составит 100 коек, что обеспечит доступность психиатрической помощи прикрепленному населению в полном объеме. Медицинская помощь, которая оказывалась в отделении по адресу ул. Пряженникова,45а, будет оказываться в здании диспансера по адресу ул. Пионерская, 1, в том числе и в дневном стационаре. Высвободившиеся средства будут перенаправлены на улучшение питания пациентов, закупку лекарственных препаратов, соответствующих схемам лечения. Самое главное - сокращения персонала не будет - медицинская помощь будет оказываться тем же персоналом, который прежде выполнял данную работу. Персонал это позитивно воспринимает и с пониманием относится к переменам».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter