Спасать или спускать бесхозный пруд в селе Люк в Удмуртии - решит комиссия

Спасать или спускать бесхозный пруд в селе Люк в Удмуртии - решит комиссия

4 июня 2019, 08:34ОбществоPhoto: Udm-Info
Об этом «Udm-Info» сообщили в минприроды Удмуртии.

Напомним, 30 мая из-за ливней прорвало плотину пруда в селе Люк Завьяловского района Удмуртии - и пруд, самый большой в селе, который существовал 40 лет, «ушёл». Местная жительница Наталья рассказала корреспонденту «Udm-Info», что плотина пруда давно ветшала, но восстанавливать ее было некому, - когда колхоз распался, за прудом и его гидротехническим сооружением перестали следить. Только местные жители, особенно старшее поколение, на чьих глазах когда-то строилась плотина, кто вырос на этом пруду, своими силами поддерживали плотину, но спасти не смогли.

Как сообщила Наталья, воды в пруду сейчас осталось совсем мало. А главное, ни с одной стороны никто не позаботился поставить предупреждающие знаки о том, что плотина разрушена и проезда нет.

По словам пресс-секретаря минприроды УР Дмитрия Коробейникова, в настоящее время организуется выезд на место комиссии, которая и определит, нужен этот пруд или нет. Если да, то будет составляться проект капремонта и защита этого объекта. «Но в этом году он точно не попадет в список объектов капремонта», - сообщил Коробейников. В комиссию, которая будет решать судьбу пруда, войдут представители минприроды УР, администрации района, института Удмуртгипроводхоз и, возможно, Ростехнадзора. Дата выезда комиссии пока не называется.

К слову, два года назад глава Удмуртии Александр Бречалов требовал от руководителей районов подготовить необходимые документы и найти ответственных за содержание сельских прудов, оставшихся бесхозными - а таких водоемов в республике более ста. Но, увы, требование осталось лишь на словах.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter