Спиртзавод в Ростовской области пытается уйти от оплаты долга через банкротство

Спиртзавод в Ростовской области пытается уйти от оплаты долга через банкротство

4 июня, 21:57Обществоhttps://pixabay.com/ru/
Топ-менеджеры расположенного в Ростовской области Мариинского спиртзавода могут быть причастны к мошенничеству. В этом убеждены профессиональные банкиры.

История началась еще десять лет назад, когда спиртзавод взял кредиты в Балтийском инвестиционном банке на 630 миллионов, пишет rostovgazeta.ru. Еще 400 миллионов оформило некое ООО «Тигода», которое затем передало свои обязательства Мариинскому спиртзаводу, поручителями по кредитам и цессиям стали гендиректор предприятия Сергей Караджа и основной бенефициар Наталья Бажутова.

Обязательства по кредитному договору заемщики перестали выполнять в 2015 году, чтобы избежать ответственности они попытались разделить активы.

Инициаторами банкротства спиртзавода стали аффилированные Карадже ООО «Южный аграрий» и «Виноградарь» (принадлежит и сыновьям Бажутовой). В сомнительный процесс вмешались банковские служащие, залоговое имущество арестовали. Вот только получить эти активы финансовой организации оказалось не так-то просто. Кроме того, Балтийский инвестиционный банк проходит процедуру санации, в этом случае возвратом долгов фактически не занимаются, кредитные организации терпят убытки.

Управленцы МСЗ заявили о том, что договор цессии юридически ничтожен, поскольку фальсифицирован. Вероятнее всего, они пытались оттянуть время, чтобы добиться выгодной реструктуризации задолженности. Им это не удалось: арбитраж отказался исключить Балтийский инвестбанк из реестра требований кредиторов.

Интересно, что сам банк пытался решить дело миром и даже дал спиртзаводу гарантию для участия в торгах и уменьшил ставку по кредиту. Заемщики в ответ решили вообще не платить по счетам.

Интересы банка представляют юристы компании Smart Solutions. Они заявили, что участников мошеннической схемы уже удалось установить: это некий Алексей Стефанов, знакомые и соседи Бужутовой Васьковская и Смирнова, Роман Ким, группа лиц, причастная к выводу недвижимого имущества «Малыша»: Елена Орлова, Яна Дилакян, Евгения Демура, Наталья Полонская, Андрей Соколов. В компании не исключают, что у руководства МСЗ нашлись серьезные покровители во властных структурах и правительстве региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter