Фото: udm-info

За 10 лет в Удмуртии планируют ликвидировать 460 свалок

4 июня, 17:48Общество
Затраты на рекультивацию всех несанкционированных свалок в республике составят около 4,8 млрд рублей.

Сегодня в ходе экологической конференции «Отходы производства и потребления» министр природных ресурсов Удмуртии Денис Удалов рассказал, что за 10 лет в Удмуртии планируется ликвидировать 460 свалок.

Он также сообщил, что сегодня в республике насчитывается 486 несанкционированных свалок. В планах на этот год ликвидировать 46 таких объектов. Наиболее крупные свалки находятся в районах, сейчас их около 24.

«Мы планируем к 2025 году по всем крупным районным свалкам завершить процесс рекультивации. Ежегодно будет ликвидироваться примерно по 50 мелких свалок», - заявил Удалов.

Руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии Иван Маринин добавил, что крупные свалки ликвидируют через систему федеральных проектов. Устранением свалок площадью менее 2 га займутся операторы и органы местного самоуправления.

По расчетам проектных организаций, затраты на рекультивацию всех несанкционированных свалок в республике составят около 4,8 млрд рублей.

Работы по рекультивации свалок в Вавожском, Игринском, Киясовском, Увинском и Юкаменском районах начнутся в 2021 году. Бюджет выделит на эти цели 12,5 млн рублей. Разработка проектно-сметной документации уже началась.

Кроме того, минприроды УР подало заявку на рекультивацию в 2019 году свалки в селе Якшур-Бодья. Сумма проекта - 24,7 млн рублей. В Малопургинском районе проект стартует в 2020 году и потребует около 50 млн рублей.

По словам министра, в этом году по проекту «Чистая страна» планируется разработать проектно-сметную документацию на рекультивацию несанкционированных свалок в муниципальных образованиях. На эти цели предусмотрено 22,6 млн руб.

В свою очередь, председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, присутствующий на экологической конференции, отметил важность открытия новых полигонов в республике.

«Есть очень важный момент - это планы по открытию новых полигонов на территории Удмуртской Республики. Полигоны включены в государственный реестр объектов размещения отходов, который утверждает министерство природных ресурсов УР. Уже сейчас в реестр включен полигон в Камбарском районе, подана заявка на продолжение деятельности в Сарапульском районе, и мы понимаем, что территориальная схема и ее электронная модель, которая сейчас создана, позволят обеспечить охват полигонами всей территории республики. Это существенно сократит транспортное плечо и нагрузку на регоператора, что позволит рассмотреть вопрос о снижении тарифа с учетом сокращения транспортной составляющей», - сообщил Семенов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив