Глава РПН Радионова выступила против сжигания нефтепродуктов в Норильске

Глава РПН Радионова выступила против сжигания нефтепродуктов в Норильске

4 июня , 16:22ОбществоPhoto: instagram.com
В ответ на предложение губернатора Красноярского края Александра Усса выжечь разлив горючего руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что это нанесет экологии еще больший вред.

Об ущербе для окружающей среды губернатору сообщила не только Радионова, но и местные экологи. Они предупредили, что от сожжения такой большой массы топлива пострадают даже соседние регионы. На совещании у президента экологов поддержала и глава РПН.

По словам Радионовой, сейчас в Норильске ежедневно берется порядка 15 проб, и количество заборов растет, для этого был выслан дополнительный персонал лабораторий. Она отметила, что сейчас рассматриваются разные варианты ликвидации последствий аварии, кроме сжигания разлившейся солярки. Это приведет к загрязнению атмосферы продуктами горения, что в ведомстве считают неприемлемым.

Светлана Радионова сообщила, что есть более щадящие и более современные технологии. В частности, это сбор и последующая очистка от воды и других примесей, позволяющая использовать разлившиеся нефтепродукты в дальнейшем. Также руководитель Росприроднадзора подчеркнула, что компания принимает позицию ее организации, пишет nashgorod.ru.

«Мы следим за тем, чтобы не допустить пропуска нефтепродуктов дальше боновых заграждений. Хотелось бы отметить самое главное, что мы будем здесь присутствовать до конца полного восстановления экосреды до тех фоновых значений, которые должны быть. Мы будем следить за утилизацией, мы будем очень внимательно смотреть за способами ее проведения, внимательно изучать те методы утилизации, которые компания предложит нам на утверждение», — заявила глава РПН.

Отмечается, что сейчас проводятся масштабные работы по очистке от дизтоплива грунта. Его собирают и перевозят в спецхранилище, имеющее бетонное основание. Таким образом, если пойдет дождь, то горючее не внедрится дальше в грунт. Загрязненную почву будут постепенно очищать от нефтепродукта.

Сообщается, что на данный момент Следком Российской Федерации возбудил три уголовных дела по факту аварии на ТЭЦ-3. В свою очередь Росприроднадзор начал внеплановую проверку, которая продлится до 20 дней. По ее результатам определят ущерб, а также составят акт. Виновные будут привлечены к ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter