Завтра, 5 июля, новый состав ЦИК Удмуртии соберётся на первое заседание

Завтра, 5 июля, новый состав ЦИК Удмуртии соберётся на первое заседание

Завтра, 5 июля, новый состав ЦИК Удмуртии соберётся на первое заседание

4 июля 2012, 13:09
Общество
Полномочия действующего состава во главе с председателем Владимиром Пономаревым истекают сегодня, 4 июля.

В четверг, 5 июля в Государственном Совете Удмуртии состоится первое заседание вновь назначенного состава Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики, сообщает пресс-служба республиканского парламента. В повестке дня вопросы об избрании председателя ЦИК УР и его заместителей, а также об избрании секретаря ЦИК УР. Напомним, что в пятницу, ЦИК РФ рекомендовал на должность нового председателя Виктора Кушко.

Полномочия действующего пока состава под руководством Владимира Пономарева истекают сегодня, 4 июля.

Утром на встрече с журналистами Владимир Пономарев повторил, что считает заседание нового состава незаконным, с учетом того, что состав этот был избран с нарушениями. Он напомнил, что при составлении списков не было учтено мнение действующего состава, а также в новый состав включены два действующих депутата Госсовета УР – Виктор Кушко и Жанна Дворцова. Вопрос о прекращении их полномочий Госсовет должен рассмотреть лишь 10 июля. Однако стоит отметить, что в случае положительного решения, полномочия будут прекращены со дня подачи заявлений, которые были написаны еще в конце мая. Это предусмотрено ст. 4 Закона УР «О статусе депутата Государственного Совета Удмуртской Республики».

По опасениям Владимира Пономарева, собравшись завтра на первое заседание новый состав отзовет заявления, поданные прежним составом в Индустриальный суд Ижевска. «Это будет ответом на вопрос – у нас верховенство закона есть или нет?», - прокомментировал такое развитие ситуации Пономарев.

На вопрос о том, какие действия будут предприняты после этого, Владимир Пономарев заявил: «Наш ответ будет адекватным».

Кроме того, Владимир Пономарев считает, что прокуратура затягивает проведение проверки по обращению председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, которое было направлено в Генпрокуратуру 4 июня. Он пояснил, что ответ, согласно которому поручение о проведении проверки было направлено в прокуратуру Удмуртии, поступил 14 июня, а документы в республиканское ведомство пришли 28 числа минувшего месяца. «И до сих пор никаких вопросов никому не задано», - сказал Пономарев, в подтверждение своего мнения.

На вопрос, будет ли он присутствовать на завтрашнем заседании ЦИК нового состава, Владимир Пономарев ответил: «Я в незаконных мероприятиях не участвую».

Между тем, по сообщению пресс-службы Госсовета УР в завтрашнем заседании планирует принять участие президент УР Александр Волков и председатель ГС УР Александр Соловьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter