Фото: АиФ

Россиянами овладел пессимизм

4 июля 2018, 17:55Общество
А ВЦИОМ определил его в цифрах.

По данным опроса ВЦИОМ, доля граждан, охарактеризовавших свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", выросла до 25%. Это намного больше, чем в прошлом году - 18% и почти как в кризисном 2009 году - тогда было 27%, пишут "Новые Известия".

Любопытно, что такие пессимистические настроения овладевают умами в то время, как Росстат отчитывается о якобы рекордном за 4 года росте уровня жизни. Но люди не только отмечают, что им живется плохо сегодня, но и не видят оснований для роста своих доходов в будущем. Столь же рекордное число респондентов - 26% - заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения, а доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало крайней позицией с 2008 года. Более того: впервые процент опрошенных, ожидающих ухудшения, больше тех, кто ждет улучшения.

"Социальное самочувствие населения ухудшилось по всем составляющим, - отмечает finanz.ru. - Так, доля тех, кто оценивает текущее состояние экономики как "хорошее" или "очень хорошее", за год рухнула более чем вдвое - с 31% до 14%. Доля оценивающих свое материальное положение как "хорошее" упала с 19% до 14%. Доля тех, кто считает, что "дела в стране идут в правильном направлении", сократилась с 45% до 31% и стала минимальной с 2013 года".

"Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу", - комментирует руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова. - Опросы показали, что против повышения пенсионного возраста выступают более 80% россиян. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению".