Неделя в Удмуртии: итоги голосования, статусный Ижевск, новые послабления и поборы

Неделя в Удмуртии: итоги голосования, статусный Ижевск, новые послабления и поборы

4 июля , 08:34ОбществоPhoto: udmurt.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 29 июня по 5 июля.

Треть против

1 июля прошло голосование по поправкам в Конституцию России.

Согласно полученным результатам, треть жителей Удмуртии не поддержала поправки в основной закон страны. Явка по Удмуртии составила 56,23%.

Поддержали внесение поправок в Конституцию РФ 68,92% пришедших на участки для голосования (455908 человек), 30,10% (199121 человек) высказались против внесения поправок в основной закон страны. Испортили бюллетени для голосования 6492 человека.

В целом по стране, по данным ЦИК РФ, «за» принятие поправок в Конституцию высказались 78,02% пришедших на участки для голосования, сказали поправкам «нет» 21,18% проголосовавших.

Ижевск – «Город трудовой доблести»

Помимо голосования за поправки в Конституцию, на избирательных участках можно было проголосовать за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести». В этом голосовании приняли участие 547 тысяч жителей Удмуртии.

2 июля в Москве на заседании оргкомитета «Победа» посчитали результаты и объявили города, удостоенные почетного звания. В число 20 городов, получивших это звание, вошла и столица Удмуртии.

В скором времени в том районе Ижевска, где активнее всего голосовали граждане, появится памятная стела.

Кроме Ижевска, почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Челябинску, Перми, Нижнему Новгороду, Самаре, Новосибирску, Иваново, Красноярску, Комсомольску-на-Амуре, Саратову, Ульяновску, Новокузнецку, Казани, Уфе, Омску, Томску, Иркутску и Барнаулу.

Только не Жувам!

В минувшую пятницу глава МО «Завьяловский район» похвастался на своей странице в соцсети известием о начале ремонта в Кияикском сельском поселении в рамках программы поддержки гражданских инициатив.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Деньги на ремонт местные жители собирали своими силами и с привлечением районных и республиканских средств.

В настоящий момент в плачевном состоянии находятся улицы Майская, Южная, Новая в деревне Кияик и улица Мира в деревне Большой Кияик. Всего необходимо отремонтировать около 3 км дорог. Сейчас проблемные участки засыпают гравием. Жители надеются, что после завершения ремонта у них не повторится история печально прославившейся деревни Жувам, где торжественно открыли дорогу, которой... нет.

Указали на выход

29 июня в прямом эфире глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал о новых послаблениях режима самоизоляции.

С понедельника к работе вернулись театрально-концертные и культурно-досуговые учреждения. Однако им пока запрещено проводить массовые мероприятия.

С 1 июля начали работать санаторно-оздоровительные учреждения с лицензией на медицинскую деятельность.

С 12 июля возобновят работу учреждения дополнительного образования детей, могут открыться детские лагеря, начиная со школьных и заканчивая загородными.

Кроме того, согласно распоряжению главы, с 29 июня газовики вновь приступили к плановым обходам многоквартирных домов.

Придется заплатить

Во вторник Завьяловский районный суд Удмуртии рассмотрел дело об административном правонарушении экс-главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, которого обвиняли в мелком хулиганстве в аэропорту Ижевска.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Чиновник, находившийся в столице Удмуртии по семейным делам, нецензурно возмущался требованием сотрудников полиции предъявить распечатанный электронный билет в аэропорту.

30 июня обвиняемый не явился на судебное заседание. Дело рассмотрели в его отсутствие по имеющимся доказательствам. Адвокат Овсянникова просила судей прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях подзащитного состава вменяемого правонарушения.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что вина Овсянникова нашла свое полное подтверждение. Суд признал его виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей. Постановление суда в законную силу не вступило.

На этой неделе также стало известно, что Россельхознадзор по Удмуртии наказал владельца фургона, который несколько месяцев держал автомобиль с цирковыми животными на автостоянке в Ижевске.

Было установлено, что в фургоне содержатся пять собак, два примата, ослица и 13 голубей, которых использовали в представлениях. Условия в автофургоне не годятся для временного или постоянного содержания животных.

Ветеринарные сопроводительные документы на животных у владельца отсутствовали. 30 июня владельца животных привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ.

В настоящее время все животные размещены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями и нормами, сообщило ведомство.

Новые поборы?

Глава Удмуртии выступил инициатором введения в стране еще одного сбора. Он предложил ввести утилизационный сбор на оружие.

Идея еще одного сбора понравилась депутатам Госдумы РФ, и комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству подготовил соответствующий законопроект. Он подразумевает введение с 1 января 2021 года утилизационного сбора на пневматическое и огнестрельное (гладкоствольное и нарезное) оружие, предназначенное для продажи гражданским лицам.

Photo:ВКонтакте/Александр Бречалов

Сбор за одну единицу пневматического оружия должен составить 3 тысячи рублей, за единицу огнестрельного оружия – 10 тысяч рублей.

Предполагается, что этот сбор будут уплачивать российские производители и иностранные поставщики гражданского оружия. Доходы бюджета, таким образом, могут пополниться на 1,4 млрд рублей.

Материалы недели:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter