Действие льготной ипотеки для молодых семей распространят на работников заводов

4 августа 2009, 13:33Общество
Накануне в ходе аппаратного совещания президент Удмуртии Александр Волков поручил разработать поправки к программе о субсидировании процентных ставок для молодых семей по ипотечным кредитам. Речь идет о том, чтобы включить в перечень, кроме бюджетников, молодых семьи с оборонных заводов.

Накануне, в ходе аппаратного совещания президент Удмуртии Александр Волков поручил минстрою УР разработать поправки к программе о субсидировании процентных ставок для молодых семей по ипотечным кредитам. Речь идет о том, чтобы включить в перечень, кроме бюджетников, молодые семьи с удмуртских заводов. Как отметил Александр Ходырев, министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР, поправки могут появиться до конца месяца и начнут действовать уже в этом году. Он также добавил, что, вероятно, в первую очередь в программу будут включены молодые семьи с заводов в государственной собственности - к примеру, ФГУП "Ижевский механический завод".

Причины расширения программы - множественные обращения с заводов и возможность субсидировать ставку за счет тех очередников, которые отказались от льготной ипотеки. Всего, по словам министра, таких "отказников" - около 800 человек, в основном из-за низкой оценки собственной платежеспособности. Уже заключили договор долевого строительства 164 молодых семьи, из них 87 успели зарегистрировать договор в Регпалате.

Также накануне стало известно о том, что Глазов, который уже почти набрал нужное количество договоров, получит дополнительные средства на расширение списка участников. Средства будут выделены за счет городов, где жители неохотно идут на участие в льготной ипотеке.

В настоящее время молодые семьи Удмуртии, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и хотя бы один из членов которых является работником бюджетного учреждения, могут взять льготную ипотеку под 5% годовых при первоначальном взносе 10% - оставшуюся часть процентной ставки субсидирует республика. Льготные кредиты предоставляет Сбербанк. Также подписано соглашение о предоставлении льготных кредитов "Ижкомбанком" жителям Можги. В ближайшее время в программу планируется включить также "Россельхозбанк" для кредитования молодых семей на селе. В Ижевске дома по программе возводят 8 застройщиков - недавно к ним добавились "Талан" и "Комплекс-строй", отметил министр.