Команда Кобзева начала работу по ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Команда Кобзева начала работу по ликвидации отходов Байкальского ЦБК

4 августа , 19:12ОбществоPhoto: irkobl.ru
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев дал распоряжение начать ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Он отметил, что до конца августа большую часть щелокосодержащей жидкости откачают в два отремонтированных резервуара на БЦБК, а ремонт третьего идет по графику.

Предприятие, которое было построено 50 лет назад и сегодня называется БЦБК, изначально было ориентировано на производство высокопрочного корда для колес бомбардировщиков, сообщает babr24.com. Чтобы изготавливать такие изделия, необходима чистая вода, однако при запуске завода корд уже начали делать из нейлоновых волокон. Предприятие пришлось в срочном порядке перепрофилировать, и так появился комбинат по выпуску дешевой беленой целлюлозы. Причем для ее изготовления чистая вода не нужна, однако завод более полувека отравляет воду озера Байкал и воздух.

До 2008 года БЦБК сбрасывал воду в озеро, из-за чего последовало решение Росприроднадзора о переводе предприятия на замкнутый водооборот. Это привело к потере рентабельности производства, и к 2013 году завод прекратил свою деятельность без консервации оборудования. Оставшиеся в резервуарах и трубопроводах химвещества начали разъедать материалы, причиняя вред окружающей среде и человеку.

В связи с накопившимися проблемами Игорь Кобзев начал процедуру ликвидации отходов с производства. Сначала планируется утилизировать вредные жидкости, такие как щелок, а после этого рекультивировать шесть млн кубометров шлам-лигнина (отходы комбината, образующиеся при производстве целлюлозы), лежащего в карт-накопителях. Для этой операции потребуются большие средства, которые Кобзев смог привлечь, обратив внимание на проблему федеральных министров и президента Владимира Путина. Таким образом, более чем полувековая проблема БЦБК будет решена уже в обозримом будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter