На форуме «ProДФО» в Якутске обсудили роль якутского кинематографа

На форуме «ProДФО» в Якутске обсудили роль якутского кинематографа
На форуме «ProДФО» в Якутске обсудили роль якутского кинематографа
4 августа, 15:53ОбществоФото: pxhere.com
В четверг, 4 августа, в Якутске в рамках форума «ProДФО» эксперты обсудили проблемы российского кинопроката и молодых авторов видеоконтента. Внимание участников привлек опыт якутских кинопроизводителей.

Художественный руководитель «Сахафильм» Алексей Романов рассказал, что нехватку иностранного кино в прокате удается восполнить региональными лентами. В частности, в 2022 году в Якутии выходят два десятка картин, снятые местными авторами, передает ysia.ru.

«Наши кинопрокатчики отмечают, что за прошедший квартал 40% от репертуара составляет именно якутское кино. Якутское кино действительно выходит за пределы республики, оно перестает быть региональным», – отметил он.

Вице-премьер правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина подчеркнула, что региональные власти продолжат поддерживать якутских кинопроизводителей, в том числе за счет строительства кинотеатров. Она отметила, что лидером местного проката этого года стал фильм «Джулур: Мас-рестлинг», а после него уже «Человек-паук».

Становится больше и молодых авторов видеоконтента, которым интересно снимать и показывать свои работы на онлайн-платформах и в соцсетях. Менеджер по работе с киноиндустрией соцсети “ВКонтакте” Виктория Борисенко считает, что сегодня зритель готов платить деньги за подписку на качественный и интересный видеоконтент.

Директор креативного кластера «Квартал Труда» Алексей Леверьев рассказал, что сейчас активно идет строительство креативной площадки для коллаборации творческих людей. Она должна быть готова к концу текущего года.

В свою очередь руководитель галереи современного искусства «Ходынка» Екатерина Фоминых-Капица сказала, что для демонстрации фильмов молодых авторов можно выделить галереи современного искусства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter