Национальная пресса Удмуртии выходит на европейский уровень

Национальная пресса Удмуртии выходит на европейский уровень

Национальная пресса Удмуртии выходит на европейский уровень

4 сентября 2006, 18:27
Общество
В республике сегодня выпускается 18 национальных печатных изданий, разовый тираж которых превышает 20 тысяч экземпляров. Среди национальных регионов Приволжского федерального округа по количеству национальных СМИ Удмуртия занимает третье место, а среди финно-угорских регионов республика уверенно лидирует.

В республике сегодня выпускается 18 национальных печатных изданий, разовый тираж которых превышает 20 тысяч экземпляров. Газета «Янарыш» на татарском языке выходит тиражом 5 тысяч экземпляров. Об этом доложил сегодня на совещании у президента Удмуртии министр печати и информации Сергей Васильев.

Национальные газеты и журналы уделяют большое внимание удмуртам, живущим за пределами республики. Подписка проводится в республиках Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, Кировской и Свердловской областях, Пермском крае, Сибири, а также за рубежом. Практические все национальные издания республики неоднократно побеждали во всероссийских конкурсах, социально значимые проекты редакций удмуртских журналов поддерживаются финским Обществом Кастрена, сообщает пресс-служба президента и правительства УР.

Качественные изменения претерпело и полиграфическое исполнение национальных газет и журналов. Подавляющее большинство из них выходит в свет в цветном исполнении, а журнал «Инвожо», например, в полиграфическом и дизайнерском исполнении вышел на европейский уровень.

В районах с максимальным сосредоточением удмуртского населения выходят приложения к районным и городским газетам на удмуртском языке.

Активизируется издательская деятельность, выпуск малотиражных, от 100 до 300 экземпляров, книг. Для решения этой проблемы три года назад на базе журнала «Инвожо» был создан участок малотиражной печати. За два года затраты полностью окупились было издано более 80 книг. В ближайшее время редакциями газет «Известия Удмуртской Республики» и журнала «Инвожо» планируется выпуск экспериментальной страницы на удмуртском языке в «Известиях Удмуртской Республики».

Национальные редакции существуют и в электронных средствах массовой информации – государственных и муниципальных. Позитивное развитие вещание на удмуртском, татарском и марийском языках получило в ГУП ТРК «Моя Удмуртия», зона распространения передач которого охватывает территорию, на которой проживает почти 90 процентов населения Удмуртии. Из года в год появляются новые авторские передачи, которые воспринимаются телезрителями и радиослушателями ТРК «Моя Удмуртия».

Объемы вещания на удмуртском языке превышают долю русскоязычных передач в Малопургинской и Якшур-Бодьинской радиоредакциях. Восстановлено радиовещание в городе Камибарка. Здесь организован цикл передач на удмуртском и татарском языках. Среди национальных регионов Приволжского федерального округа по количеству национальных СМИ Удмуртия занимает третье место, а среди финно-угорских регионов республика уверенно лидирует.

Спонсор сайта
«ФортЛенд» - один из лидеров рынка оперативной полиграфии. Сайт компании - полноценный Интернет-магазин по продаже полиграфического оборудования, материалов и офисной техники. Расходные материалы для полиграфии – еще одна специализация компании. Они также широко представлены на сайте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter