На данный момент в 15 из 25 районов Удмуртии не подписано ни одного акта готовности котельных к осеннее-зимнему периоду. Аналогичная ситуация в двух городах – Ижевске и Можге. Об этом рассказал сегодня, 4 сентября, замруководителя управления Ростехнадзора по Удмуртии Борис Шапкин.
В целом по республике по состоянию на 4 сентября подписаны акты готовности 225 котельных – 22% от общего числа. При этом данный показатель превышает уровень прошлого года более чем в 2 раза. Наилучшим образом ситуация обстоит в Малопургинском, Юкаменском, Кезском и Красногорском районах, где готовность составляет от 80 до 94%. Показатель по готовности ЦТП несколько выше и составляет 29%, то есть из 246 ЦТП акт готовности оформлен на 72.
Всего Управлением Ростехнадзора было проверено 145 предприятий, в результате выявлено 1 173 нарушения, однако как подчеркнул Борис Шапкин, 95% нарушений уже устранены. Восемь юридических и 32 должностных лица привлечены к административной ответственности. Приостанавливалась эксплуатация 2-х водогрейных котлов.
Особенное беспокойство проверяющих органов вызвали две школы-интерната - в п. Факел и п.Зура Игринского района. Котельные этих учреждений находятся в аварийном состоянии. Также, во многих муниципальных образованиях не заключены договоры на поставку резервного топлива.
Одной из основных проблем представитель Ростехнадзора назвал изношенность оборудования и теплосетей. В некоторых районах республики (Киясовском, Завьяловском) износ составляет почти 100%, в Ижевске порядка 70%. Кроме того, сложности создает частая реорганизация и смена собственников.