Гражданская оборона отмечает свой День рождения

Гражданская оборона отмечает свой День рождения

Гражданская оборона отмечает свой День рождения

4 октября 2006, 12:19
Общество
4 октября 2006 года исполняется 74 года со дня образования Гражданской обороны страны – первой государственной системы, созданной для защиты населения.

4 октября 2006 года исполняется 74 года со дня образования Гражданской обороны страны – первой государственной системы, созданной для защиты населения. В 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне СССР».

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по УР, гражданская оборона в Удмуртии постоянно совершенствуется. В 1995 году разработан и в последствии создан мобильный пункт управления, который позволяет руководителю гражданской обороны Удмуртской Республики управлять силами и средствами в зоне ликвидации ЧС. В республике функционирует система комплексного государственного мониторинга окружающей среды и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проводится работы по сбору, накоплению и обработке информации о чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера, а также по выявлению возможных источников чрезвычайных ситуаций. Для организации проведения работ компьютеризированного прогнозирования с использованием современных ГИС технологий приобретена геоинформационная система «Карта 2005». На первом этапе использования ГИС технологии реализовано прогнозирование развития паводка на водных бассейнах республики.

В УР функционирует система комплексного автоматизированного контроля за обстановкой на объектах. В настоящее время к системе подключены 200 объектов, в том числе 34 потенциально опасных объекта и 125 школ. В городах Глазов, Воткинск, Можга установлены системы видеонаблюдения за обстановкой на территории города, позволяющие осуществлять наблюдение и своевременное реагирование на пожары, ДТП и т.д. Проводятся работы по выбору подрядчика на монтаж системы видеонаблюдения г. Ижевска.

В июле 2005 года завершено проектирование системы оповещения гражданской обороны Удмуртской Республики Новосибирским институтом «Госрадиопроект».

В Удмуртской Республике имеется 843 защитных сооружений гражданской обороны: 211 убежищ вместимостью 106 тысяч 670 человек, 632 противорадиационных укрытия вместимостью 211 тысяч 217 человек.

За период с 2002 по 2006 годы сдано в эксплуатацию 19 противорадиационных укрытий, в том числе за 1 полугодие 2006 года 3 противорадиационных укрытия в муниципальных образованиях «Селтинский район», «Вавожский район», «Можгинский район». В целях поддержания фонда защитных сооружений в готовности к приему укрываемых в 2005 – 2006 годах проведен ремонт в 90 защитных сооружениях гражданской обороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter