Posted 4 октября 2012,, 10:39

Published 4 октября 2012,, 10:39

Modified 17 октября 2022,, 13:23

Updated 17 октября 2022,, 13:23

5 октября в Ижевске откроется памятник Трокаю Борисову

4 октября 2012, 10:39
В пятницу, 5 октября, в столице Удмуртии состоится торжественное открытие памятника известному просветителю, одному из основоположников удмуртской государственности Трокаю (Трофиму) Борисову.

В пятницу, 5 октября, в Ижевске состоится торжественное открытие памятника известному просветителю, одному из основоположников удмуртской государственности Трокаю (Трофиму) Борисову. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии.

Памятник из гранита высотой более 3-х метров и весом 5,5 тонн будет размещен в сквере напротив Дома радио. Над его созданием работали скульпторы Виктор Овчинников и Геннадий Кутлыбаев. Первый макет памятника был сделан из глины, второй– из гипса. В настоящее время гипсовый макет памятника Трокаю Борисову находится в с. АсановоАлнашского района Удмуртской Республики. Он будет установлен в Асановской средней общеобразовательной школе, которая носит имя Т.К. Борисова.

Справка
БорисовТрофим Кузьмич (1891-1943)

По праву считается одним из основателей Удмуртской автономии. Врач по профессии, ученый-филолог, этнограф, публицист.

"Интеллигент из крестьян", уроженец д. Кизеково Алнашской волости Елабужского уезда Вятской губернии. Выпускник медицинского факультета Казанского государственного университета. В студенческую пору - собиратель этнографического материала в удмуртских деревнях. Знаток, помимо родного удмуртского, французского, татарского, марийского, калмыцкого и коми языков. Он же - составитель первого сборника стихов удмуртских поэтов (1919 г.), автор книг на удмуртском языке, Удмуртско-русского толкового словаря, впоследствии ставшего библиографической редкостью.

В 1918 г. Трофим Борисов стал председателем Елабужского уездного исполкома Совета, председателем ревкома и создателем первой большевистской газеты на удмуртском языке "Гудыри" ("Гром"). Вместе с представителями передовой удмуртской интеллигенции он включился в работу по подготовке провозглашения Удмуртской автономии - принятия постановления ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Вотской автономной области. В сентябре 1919 г. Борисов организует III Всероссийский съезд вотяков (удмуртов), где его избирают Комиссаром по делам вотяков при Наркомате национальностей РСФСР.

В тяжелых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский Комиссариат развернул культурно-просветительную деятельность в среде удмуртского населения.

В июне 1920 г. по инициативе Комиссариата и Трофима Борисова состоялась I Всероссийская конференция коммунистов-вотяков, на которой обсуждался вопрос организации Удмуртской автономии. Для реализации этого решения Трокай добился встречи с Владимиром Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. Вера в будущность удмуртского народа, желание работать «по поднятию политического и культурного уровня вотского населения», развивать его национальное самосознание руководили помыслами Трофима Борисова в течение всей его жизни.

В 20-е годы он занимает ответственные должности в автономной области:
- январь-июль 1921 г. - член Вотского областного ревкома,
- 1921 г. - июнь 1922 г. - заведующий областным земельным управлением,
- 1925 г. - председатель областной плановой комиссии,
- август 1925 г. - январь 1927 г. - председатель Вотского облисполкома.

Убеждения Борисова во многом шли вразрез с укоренившимся среди партийных идеологов классовым подходом к национальному вопросу. В то время каждый гражданин области рассматривался "с точки зрения преданности Советской власти и приносимой им пользы для революции, а не с точки зрения наций". И Трофим Борисов нередко становился объектом для обвинений в национализме.

22 ноября 1921 г. Борисов обратился в Вотский обком ВКП(б) с заявлением, в котором утверждал, что задачи автономной области не выполнены, а интересы вотского населения совершенно игнорируются. Он ратовал за "введение" в области удмуртского языка, о выделении мест удмуртам при направлении на учебу в высшие учебные заведения, за изучение языка, быта удмуртов, издание литературы на родном языке, "выработку" единого литературного удмуртского языка.

Борисов дважды - в 1923 и 1927 гг. - исключался из рядов партии. В 1933 г, наряду с Кузебаем Гердом и другими представителями удмуртской интеллигенции, он был арестован, вновь исключен из партии и осужден по печально знаменитому делу "Союза освобождения финских народностей" ("СОФИН"). Бывшего председателя Вотского облисполкома обвиняли в том, что он якобы возглавлял эту "национал-демократическую группировку" и рассматривал пребывание в партии "в качестве способа зашифровки своих действительных национал-шовинистических планов".

В 1935 г. Борисова сослали в Казахстан. Здесь он вновь подвергся репрессиям - в 1940, 1942 гг. И умер 4 июня 1943 г. в Актюбинском лагере НКВД СССР от упадка сердечной деятельности. Реабилитация по 3-м сфабрикованным делам последовала лишь в 1956, 1988, 1989 годах посмертно.

"