В Вавожском районе построят новый детсад и отремонтируют школу

4 октября 2012, 10:40Общество
Президент Удмуртии посетил с рабочим визитом Вавожский район.

Во вторник, 2 октября, президент Удмуртии Александр Волков посетил с рабочим визитом Вавожский район, где осмотрел некоторые социальные объекты и пообещал селянам отремонтировать некоторые из них, а также построить новый детский сад, сообщает пресс-служба президента и правительства.

Первой остановкой главы региона стало село Жуе-Можга, откуда после закрытия деревенского сельхозпредприятия в 90-е годы людям пришлось переселяться поближе к райцентру. В связи с малочисленностью населения в 1995 г. в селе была закрыта начальная школа-сад. Однако в последние годы силами района и благодаря поддержке республики в Жуе-Можге вновь возродилось хозяйство, и народ стал возвращаться в родные места. Уже в этом году в деревне насчитывается 14 учеников начальных классов и около 20 дошколят. Селяне обратились к президенту Удмуртии с просьбой отремонтировать бывшее здание начальной школы-сада, чтобы местные дети могли учиться и ходить в детсад в своей деревне.

Александр Волков в ходе беседы с жителями пообещал селянам капитально отремонтировать и вернуть к жизни образовательное учреждение.

Кроме того, новый детский сад будет построен и в деревне Большое Волково. Осмотрев здание старого садика, глава республики поддержал просьбу местных жителей о строительстве современного детского сада. Аргументом к этому послужила демографическая ситуация в деревне – 17 ребятишек в возрасте от 1,5 до 7 лет стоят в очереди на получение путевки. Кроме того, старое здание уже не отвечает современным санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам.

«Детский сад уже устарел, - сказал в беседе с журналистами президент Удмуртии, - Я считаю, что в новую программу социально-экономического развития надо включать строительство нового детского сада».

Будет отремонтирована и местная школа. Здесь необходимо заменить кровлю, сделать пристрой под спортивный зал.

Ректор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Александр Любимов, который сопровождал главу региона в этой поездке, отметил, что в последнее десятилетие на селе идет небывало активное строительство школ, детских садов, больниц, домов культуры, спортивных сооружений. Через несколько лет, по его словам , когда будут решены наиболее насущные проблемы села и в плане трудоустройства, и в плане комфортных условий жизни, люди предпочтут жить в деревне, ближе к природе, а не в мегаполисах.

Итоги работы Вавожского района были подведены на встрече с районным активом. Здесь же обсудили дальнейшие перспективы развития района.

Как прокомментировал итоги встречи Александр Любимов, район динамично развивается. «В этом году вавожцы собрали 42 тысячи тонн зерна. По развитию молочного животноводства, я думаю, в ближайшее время район вряд ли будет досягаем. Три племенных завода, которые здесь работают, создают очень серьезный потенциал и для района, и для всей республики, поскольку поставляют племенной молодняк в хозяйства Удмуртии. В последние годы активно занялись переработкой малые предприятия. Далеко шагнул район и в социальной сфере. Особое внимание уделяется подготовке кадров. Радует сельская молодежь - те, которые приезжают сейчас работать на село - учителя, врачи, выпускники сельхозакадемии. Ребята все молодые, энергичные и, самое главное, заинтересованные в развитии района, всей душой болеющие за свой район», - подчеркнул Александр Любимов.

Фото пресс-службы президента и правительства УР.