Несовершенная система: как ижевчанка прошла в кафе по QR-коду москвички

Несовершенная система: как ижевчанка прошла в кафе по QR-коду москвички
Несовершенная система: как ижевчанка прошла в кафе по QR-коду москвички
4 ноября, 13:55ОбществоФото: udm-info
Редакция Udm-Info решила проверить готовность столицы Удмуртии к новым ограничениям и системе QR-кодов. Может ли человек пройти по чужому сертификату? Пропустят ли вас охранники при предъявлении кода из квитанции ЖКХ? И какую информацию узнают при проверке наших сертификатов? Ответы - в нашем материале.

Уже несколько дней в Удмуртии в связи с новыми коронавирусными ограничениями работает система QR-кодов. Корреспондент редакции обошла несколько торговых центров, кафе и фуд-кортов, побывала в «разливайке», фитнес-центре, салоне красоты и стоматологии. Оказалось, что в некоторые заведения проникнуть без QR-кода или сертификата невозможно, но везде, как оказалось, можно пройти по чужому QR-коду.

Фото:udm-info

Штрихкод ЖКХ vs QR-код

Первым пунктом назначения стал торговый центр «Кит» в Первомайском районе Ижевска. В ТЦ можно попасть через два входа, везде стоит охрана и проверяет температуру, а также необходимые документы (сертификат или код). Первый раз при входе мы показали охраннику QR-код вакцинации 51-летней ижевчанки. Сотрудник ТЦ заметил разницу в возрасте и не пропустил журналистку.

- Девушка, высвечивается год рождения, вам за 50?

- Нет, извините, я лишь хотела узнать, что показывают коды.

Можете посмотреть еще один QR-код?

- Разыгрываете снова?

К счастью, охранник попался разговорчивый. После нескольких шуток он проверил еще один QR-код - на этот раз с квитанции ЖКХ. На его телефоне появились информация о собственнике квартиры и ее адрес.

Потом мы показали охране код переболевшего коронавирусом человека. На экране высветились инициалы корреспондента, дата рождения, несколько цифр паспорта и срок действия сертификата.

Фото:udm-info

В торговом центре были закрыты почти все магазины, работали только продовольственные. Но были и исключения, несколько салонов работали на вынос или доставку.

Фото:udm-info

По-чужому QR-коду

Пиццерия «Ещё!» на улице Союзной работает только на доставку или вынос. Как сообщила сотрудница кафе, никто не меряет температуру и не проверяет сертификаты. Все заявки поступают по телефону. Зал пиццерии остается пустым.

Пекарня с отдельным входом с улицы в торговом центре «Кит» работает в обычном режиме, но без столиков в помещении. Как рассказал продавец, они считаются магазином с товарами первой необходимости. Поэтому ни температуру не меряют, ни QR-коды не просят.

А вот в соседнем помещении располагается «КФС», там без сертификата вы не сможете сделать заказ. Корреспондент показала проверяющему на входе в кафе QR-код вакцинации жительницы Москвы. У сотрудника высветился сертификат, но не на сайте Госуслуг, а на странице mos.ru.

Фото:udm-info

На экране появилась информация о сроках действия кода, инициалы вакцинированного и лишь число рождения. Аналогичным способом журналист прошла в ТРК «Петровский», сотрудников не смутила ссылка на московский ресурс. А возраст этот код не показывает.

Фото:udm-info

Таким образом, с кодом из другого города в любое учреждение сможет пройти каждый. Вот и погрешность системы.

Мужчина в теле женщины или недостатки системы?

В одной из парикмахерских на улице Молодежной корреспондента не пропустили без QR-кода или сертификата. По словам администратора салона, все посетители проходят после предъявления кода или справки.

«Нет, пропустить вас без кода или теста мы не можем. У нас все клиенты только по правилам заходят. Сотрудники все вакцинированы. Приходите к нам с документами, с удовольствием примем вас», - сказала женщина.

Тогда журналист предложила проверить QR-код своего одногодки - молодого мужчины, жителя Омской области. На экране администратора на сайте Госуслуг высветились лишь несколько цифр паспорта, полная дата рождения, срок действия сертификата и инициалы мужчины.

Но кто же поймет по инициалам пол человека? Работники салона красоты не смогли понять, что QR-код принадлежит мужчине из Омска.

Фото:udm-info

QR-код от сосисок и сока

В фитнес-центре Первомайского района журналист редакции показала администратору QR-код с упаковки от сосисок. Приложение не смогло прочитать код. Тогда работники порекомендовали зайти на Госуслуги. Без ПЦР-теста или сертификата о вакцинации в зал по-другому пройти нельзя.

При проверке еще одного QR-кода (с сока «Добрый») приложению все же удалось предложить администратору перейти по ссылке. Но по названию сайта стало понятно, что код явно принадлежит не вакцинированному человеку, а продукту.

Фото:udm-info

Экстренно без кодов

Фото:udm-info

В стоматологии Устиновского района сообщили, что после 8 ноября примут ранее записанных пациентов без QR-кода. А тех, кто пойдет к врачу первично, попросят предъявить документы. Пока что медучреждение работает лишь в экстренном режиме.

«Сейчас мы принимаем только экстренно, код просим. Но это не значит, что без сертификата вы не попадете к врачу. Насчет плановых записей, те кто пойдут на прием вторично, пройдут без предъявления кода, в отличие от первичных пациентов» - сказали в регистратуре.

Супермаркеты и уловки «Питьсбурга»

В супермаркете «Лента» на входе в магазин охранники проверяют температуру и следят за масочным режимом. Рядом со входом в торговый зал стоит антисептик и лежат маски.

В большом «Магните» на улице Молодежной, как и во многих магазинах, никто не проверяет температуру. А масок осталось лишь на пару человек.

Фото:udm-info

Ближайшая ярмарка закрыта на какое-то время.

А вот в «Питьсбурге», чтобы не закрываться, пошли на хитрость: выставили на прилавки продукты первой необходимости: крупы, макароны, масло. Сотрудница проверяет лишь температуру посетителей. Но ведь понятно, что никто не пойдет за крупой и маслом в «разливайку» - контингент здесь постоянный.

Фото:udm-info

При этом везде выдают маски, но очень тонике - от чего они спасут, не ясно. Фикция.

Фото:udm-info

Выводы рейда Udm-Info таковы: каждый человек может пройти, куда ему надо, по чужому QR-коду, если у владельца кода возраст близок к вашему, без разницы, мужчина это или женщина, житель Москвы или Ижевска. А по QR-коду москвичей пройти может вообще любой человек, ведь сайт mos.ru не показывает полную дату рождения. Система QR-кодов и их проверки не доведена до ума, как и сама организация ограничительных мер.

Фото:коллаж удм-инфо

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter