Ноябрь-2019 в Удмуртии был «положительно аномальный»

Ноябрь-2019 в Удмуртии был «положительно аномальный»

4 декабря 2019, 13:07ОбществоPhoto: commons.wikimedia.org
Большую часть месяца синоптики наблюдали в Удмуртии положительные аномалии среднесуточной температуры воздуха.

Гидрометцентр Удмуртии опубликовал обзор ноябрьской погоды в регионе.

В первые две ноябрьские декады регион находился в теплой воздушной массе, погода была неустойчивой, с обильным снегом, мокрым снегом, в отдельные дни - с дождем, моросью, ледяным дождем. В третьей декаде на погоду влиял устойчивый антициклон арктического происхождения. Температура стабилизировалась, осадки были незначительны. 19 ноября в Удмуртию вторгся арктический воздух и температурный фон резко понизился.

Большую часть ноябрьских дней регистрировались положительные аномалии среднесуточной температуры воздуха. Переход через 0°С произошел 29 октября. Переход среднесуточной температуры через -5°С в северных районах Удмуртии случился 8 ноября, в южных – 19 ноября. Средние значения максимальных температур составили -2…-3°С, минимальных -5… -7°С.

А по итогам ноября температура воздуха оказалась выше нормы на один-полтора градуса (норма ноября -5… -6 ºС).

Осадки в ноябре были почти каждый день. Снежный покров установился в северных районах 13 ноября, в южных и центральных - 19 ноября. Месячное количество осадков на территории республики оказалось неравномерно: в северных поселениях выпало от 100 до 167%, в южных - меньше нормы - от 46 до 77%. Норма ноября 39-57 мм.

На удмуртских реках первые пять дней месяца наблюдали спад уровней воды до меженных значений. С 6 ноября после дождя уровни стали подниматься - от 60 см на реке Позимь в Ижевске до 315 см на реке Чепца в Глазове. С 11 ноября начался постепенный спад и к концу ноября на реках запада и севера республики уровни достигли среднемноголетних значений, на Чепце уровень остается высоким и в два раза выше среднемноголетней величины – 119 см при норме 51 см.

В конце второй декады ноября с понижением температуры на реках появились ледяные образования и пошла шуга.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter