Неделя в Удмуртии: отстранения переносятся, референдум против принудиловки, отставки

Неделя в Удмуртии: отстранения переносятся, референдум против принудиловки, отставки
Неделя в Удмуртии: отстранения переносятся, референдум против принудиловки, отставки
4 декабря 2021, 07:57Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 29 ноября по 3 декабря.

Отстранения переносятся

Udm-Info стало известно, что на некоторых предприятиях Удмуртии работодатель перенес сроки отстранения непривитых против COVID-19 работников, хотя собирался это сделать 1 декабря.

На ЧМЗ в Глазове решили отказаться от этой меры, так как на конец ноября уровень вакцинации работников составил 87%, а это существенно выше минимально допустимого уровня вакцинации, указанного в постановлении главного санитарного врача УР. Также учли обращение профсоюза, который вступился за работников.

Так что 1 декабря на завод попали все и вакцинированные, и невакцинированные. Но вакцинацию на предприятии не отменили, а перенесли на месяц. А работники уже подготовили иск в суд.

На ИЭМЗ «Купол» именно 1 декабря получили предписание Роспотребнадзора, которое отменяет пункт об отстранении, так как на заводе привито 89,1% работников.

Отстранение непривитых работников приостановили до получения следующего предписания Роспотребнадзора.

В концерне «Калашников» тоже 1 декабря запустили всех после обращения к главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой об отсрочке отстранения. Отсрочку получили до 10 декабря.

Разные виды поощрения

В Удмуртии усиленно борются за коллективный иммунитет и всеми способами пытаются его приобрести. Кнут и пряник – всё идет в ход.

Так, на Ижевском механическом заводе и концерне «Клашников» устроили розыгрыш призов для привитых сотрудников. В качестве главного приза разыграют айфоном Apple iPhone 12 Pro 256 ГБ, остальные три приза денежные - по 10 тысяч рублей.

В Глазовском пединституте пошли дальше. Каждому вакцинированному против коронавируса студенту перечислили материальную помощь - 5 тысяч рублей.

С другой стороны, в коридорах вуза ходят слухи о недопуске на занятия непривитых студентов с 1 февраля, всем недопущенным начнут ставить прогулы.

Неизвестно, что именно сработало, а возможно все сразу, но институт поставил рекорд по вакцинированным студентам – только 1 декабря их привилось сразу 157 человек.

Референдум против принудиловки

В Удмуртии юрист Ия Боронина подала документы с ходатайством о проведении регионального референдума в защиту прав граждан, не имеющих QR-кодов. Она делает это несмотря на то, что народ, по ее признанию, стал тяжеловат на подъем.

«Я против сегрегации граждан. Против принудительного вакцинирования», - говорит она.

На днях она запустит процедуру сбора подписей в поддержку референдума.

Новые отставки

В Удмуртии говорят об отставке вице-премьера правительства Удмуртии Анатолия Строкова и и.о. министра здравоохранения Сергея Стрижнева.

По поводу последнего источник Udm-Info сообщает, что его кандидатуру не согласовала Москва в связи с утратой доверия. Причины отставки Строкова не известны.

Спросили бы жителей!

Госсовет Удмуртии согласовал продажу земельного участка под Домом природы под жилое строительство. Спросили бы жителей, не согласовали бы! Но их никто не спрашивал.

Этот участок с 2018 года находился в перечне объектов республиканской собственности, отчуждаемых с согласия Госсовета УР.

Участок продают ООО «Специализированный застройщик «Квартал».

Еще интереснее с самим Домом природы, у которого есть собственник. Как поступят с ним?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter