Ижевчанка перечислила на счет телефонных мошенников 185 тыс. рублей

5 февраля 2013, 09:54Общество
Управление МВД по г. Ижевску убедительно рекомендует горожанам игнорировать подобные звонки — это мошенничество.

Очередная жительница столицы Удмуртии стала жертвой телефонных мошенников. Как сообщает пресс-служба УМВД по Ижевску, утром 1 февраля на телефон 51-летней женщины позвонили – голос звонившего показался ей похожим на голос сына. «Сын» сообщил женщине, что на автомобиле сбил человека и теперь ему нужна помощь, чтобы выбраться из полиции.

Далее разговор продолжил лжеследователь, который сообщил, что дело можно «замять» за деньги, на что потерпевшая согласилась. Женщина перечислила через терминал на различные номера мобильных телефонов в общей сложности 185 тыс. руб.

Мошенник пообещал женщине, что как только она вышлет деньги, то за ней приедет полицейский автомобиль и отвезет ее к сыну. Прождав больше часа в условленном месте, потерпевшая поняла, что ее обманули, и сообщила о случившемся в полицию. В ходе опроса женщина пояснила, что поверила в правдивость истории, рассказанной мошенником, так как у сына действительно есть друг по имени Алексей, на которого тот сослался в разговоре.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Ижевская полиция сообщает, что за январь 2013 г. возбуждено уже шесть аналогичных уголовных дел. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на розыск и задержание злоумышленников. Уже установлен регион, из которого поступали звонки.

Управление МВД по г. Ижевску убедительно рекомендует горожанам игнорировать подобные звонки — это мошенничество, — и в очередной раз напоминает об основных правилах, придерживаясь которых можно избежать опасности стать жертвой преступления:

- если Вы обеспокоились ситуацией родного человека, о которой Вам сообщили по телефону, игнорируйте требование не занимать телефон и позвоните сыну, внуку, дочери и т. д. по знакомому Вам номеру телефона;

- если в момент звонка Ваш близкий не отвечает или абонент не доступен, — не дожидайтесь повторного звонка от мошенника и обратитесь в полицию, где подтвердят либо опровергнут полученную ранее информацию, но в этом случае Вы точно сохраните свои сбережения;

- в любом случае решение каких-либо проблем «с законом», возникших у родных, путем денежного вознаграждения является незаконным и квалифицируется как взятка.