В образовательных организациях Удмуртии планируют проводить «уроки трезвости»

 В образовательных организациях Удмуртии планируют проводить «уроки трезвости»

В образовательных организациях Удмуртии планируют проводить «уроки трезвости»

5 февраля 2018, 13:44
Общество
Эти уроки предполагается провести в рамках разработанной в УР программы профилактики алкоголизма.

В Удмуртии презентовали проект программы профилактики алкоголизма и наркомании. Представил его руководитель администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов сегодня, 5 февраля, в ходе аппаратного совещания.

По его словам, о необходимости проведения планомерной работы по профилактике пьянства в Удмуртии свидетельствуют данные статистики: за последние три года выросло количество алкогольных отравлений среди школьников, есть и смертельные случаи.

Разработанная программа содержит три направления:

  • профилактика употребления алкоголя среди детей и молодёжи,
  • профилактика правонарушений,
  • профилактика зависимостей и формирование здорового образа жизни.

«Программа включает конкретный план мероприятий с датами их проведения. Отвечать за реализацию программы будет межведомственная комиссия», - сказал С. Смирнов.

Запланированы различные спортивные мероприятия. Также в апреле предполагается провести совместные рейды общественников и правоохранителей по точкам розничной продажи алкоголя (цель – пресечение незаконной продажи спиртного).

Что касается финансирования, по словам С. Смирнова, на реализацию программы потребуется порядка 100 млн рублей. При этом деньги уже заложены в бюджете в рамках существующих программ и подпрограмм. Сейчас эти мероприятия будут увязаны в одну программу, имеющую координационный центр. Отдельные проекты, реализуемые общественными организациями, планируется финансировать за счёт грантов.

Стоит отметить, что при содействии проекта «Трезвая Россия» планируется внедрить в регионе и новые практики профилактики пьянства.

В частности, с 7 апреля в образовательных организациях УР хотят запустить проект «Уроки здоровья», в рамках которого будут проходить уроки трезвости. На этих уроках с подрастающим поколением планируется общаться «не с позиции силы, а на их языке». Планируется, что такие уроки будут проходить в школах и учреждениях среднего специального образования, общее количество часов – 5 000.

Отметим, не так давно в Воткинске 11-летний мальчик погиб после того, как с друзьями напился водки. Как отметили в МВД, этот случай свидетельствует о том, что рассказывать о вреде алкоголя детям необходимо, начиная с более раннего возраста.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter