Глава Росприроднадзора Радионова отсудила рекордный штраф за ущерб экологии

Глава Росприроднадзора Радионова отсудила рекордный штраф за ущерб экологии
5 февраля , 19:16ОбществоФото: instagram.com
Арбитражным судом Красноярского края был удовлетворен иск Росприроднадзора и вынесено постановление о взыскании 146 миллиардов рублей с дочернего предприятия “Норникеля” - "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) - по причине аварии на Норильской ТЭЦ.

Как пишут «Новые известия», эта сумма является беспрецедентной в истории экологических штрафов, которые когда-либо были введены государственным природоохранным ведомством. Вследствие разлива дизельного топлива в мае 2020 года имела место утечка почти 21 тысячи тонн горючего. Нефтепродукты оказались в нескольких водоемах, в регионе объявили режим ЧС.

После организованной проверки Ростехнадзор выявил, что вина в произошедшем лежит на “Норникеле” и его дочерней структуре. Главная причина аварии состояла в том, что в ходе проектирования и строительства резервуара допустили некоторые ошибки, в том числе нагрузка на него была распределена неравномерно.

В Росприроднадзоре оценили ущерб, причиненный экологии, в 148 миллиардов рублей. При этом “Норникель” не согласился с этой суммой и сам провел экспертизу, по итогам которой размер ущерба оказался в семь раз меньше.

Но арбитражный суд поддержал доводы Росприроднадзора и его руководителя Светланы Радионовой, которая лично посещала слушания в судах.

Наблюдавшие за ходом судебного процесса отмечают, что Радионова придерживалась бескомпромиссной позиции.

"В суде все большее и большее количество документов и привлеченных лиц. Мы продолжаем четкое отстаивание своей позиции: эшелоны нефтепродуктов, оказавшихся в хрупкой Арктической зоне, - это весомая причина взыскать причиненный ущерб. Мы впервые в истории страны громко заявляем: проблемы экологии касаются каждого! И загрязнитель должен платить!" - написала Радионова в соцсети.

Как отметили эксперты, выигранное дело является прецедентом, который, возможно, окажет помощь в решении проблем окружающей среды.

“В России постоянно происходят аварии, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов. Часть этих происшествий даже не попадает в официальную статистику, если же предприятию не удается скрыть утечку, то компенсация ущерба и сумма штрафов часто не соответствуют последствиям. Речь идет о погибших лесах, отсутствии рыбы в реках. Размер исковых требований ведомства, может быть, как раз и сопоставим с реальным ущербом, причиненным экологии”, - дала комментарий по ситуации глава энергетического отдела Greenpeace в России Елена Сакирко.

Помимо этого, руководитель общественной экологической организации "Плотина", российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов озвучил инициативу по поводу того, чтобы все последствия, причиненные разливом природе Арктики, были полностью компенсированы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter