Я укола не боюсь. Корреспонденты Udm-Info поставили прививки от коронавируса

Я укола не боюсь. Корреспонденты Udm-Info поставили прививки от коронавируса
Я укола не боюсь. Корреспонденты Udm-Info поставили прививки от коронавируса
5 февраля, 12:33ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии объявлена массовая добровольная вакцинация от коронавируса. Корреспонденты Udm-Info тоже решили поставить прививку от ковида. Рассказываем, как это было.

Напомним, после объявленного 18 января старта массовой вакцинации многие читатели жаловались, что записаться через свою поликлинику невозможно, никто ничего не знает, а Госуслуги не дают этого сделать. Тогда наши корреспонденты проверили и тот, и другой способ, - после некоторых сложностей с дозвоном в поликлинику сделать это всё же удалось. Портал Госуслуг не сработал. Зато удачным оказался звонок в кол-центр, работники которого с 20 января начали записывать желающих вакцинироваться.

Первая партия вакцины (около 5000 доз), судя по информационным сообщениям, в Удмуртии подходила к концу, нас никто никуда не приглашал, и мы настроились на ожидание. Но спустя 10 дней (сами судите, долго это или нет) нам позвонили из районных поликлиник и пригласили на прививку 4 февраля.

Одна корреспондент поехала во 2-ю городскую поликлинику:

– Записалась на прививку я еще в конце января через регистратуру городской поликлиники №2 на улице Пушкинской. Мне обещали перезвонить, как только поступит вакцина.

В результате меня пригласили на вакцинацию 4 февраля к определенному времени. Предупредили, что нужно прийти минут на 20 раньше, ведь перед прививкой каждого пациента осматривает терапевт. Так я и сделала.

Для желающих вакцинироваться от ковида в поликлинике организовали два терапевтических кабинета, поэтому больших очередей не было. Кстати, со мной в очереди находились в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. На прививку они возлагали особую надежду.

«Очень тяжело болела два месяца назад. Развился бронхит, обоняние пропало. Думала, что коронавирус подхватила. Но тесты показали отрицательный результат. Не знаю, что это было. На всякий случай решила поставить прививку», - общались между собой ижевчане.

Прием у терапевта длился около 10 минут, не больше. Я заполнила анкету и ответила на несколько вопросов: «Болели ли Вы коронавирусом? Были ли у Вас признаки ОРВИ в последние две недели? Нет ли у Вас хронических и онкологических заболеваний?». Затем я оставила свои данные: ФИО, полис, снилс.

После заполнения анкеты меня осмотрел врач – прослушал легкие, проверил горло.

«Все отлично, можете проходить в прививочный кабинет», - заключил терапевт.

Очереди в прививочный кабинет не было. Это и понятно, весь процесс занимает от силы 2 минуты. В больницу уже поступили однодозовые вакцины (один флакон препарата рассчитан на одного человека).

«Готовьте плечо. Если правша, то лучше левое плечо. Место укола может побаливать», - предупредила медсестра.

Несколько секунд - и прививка поставлена. Быстро и без боли.

«Три дня после прививки нельзя заниматься спортом, употреблять спиртные напитки», - предупредили меня. - Полчаса сидим в коридоре. Если самочувствие хорошее, то можно уходить домой».

Следуя инструкции, я просидела полчаса в больнице. Видимых изменений не заметила, и через 30 минут меня отправили домой.

Ближе к вечеру я стала ощущать, что лицо начинает гореть. Измерила температуру – все в норме. Стало клонить в сон. Других побочных эффектов не обнаружила. Наутро чувствовала себя как обычно, разве что место укола побаливало.

На следующий день мне позвонили из поликлиники, спросили, как я себя чувствую, нет ли температуры.

Еще пришло оповещение из мобильного приложения Госуслуги – мне предоставили доступ к дневнику наблюдения здоровья.

Вторая корреспондент отправилась в 4-ю горбольницу:

– Меня предупредили, что подойти нужно минут за 20 до назначенного времени прививки – чтобы мои данные успели занести в регистратуре, поскольку я в этой поликлинике не обслуживаюсь. Подошла за полчаса. Сразу у дверей – проверка температуры, обработка рук, вопрос «куда идете?» Необычная регистратура – возле стола регистратора даже можно присесть – вот это сервис! Все такое новое, современное… И почти пустые коридоры. Белых халатов больше, чем посетителей. Пока девушка вносит в компьютер мои данные, интересуюсь, могу ли я прикрепиться к этой поликлинике – мы недавно переехали в этот район и мне хотелось бы поменять поликлинику, чтобы она была поближе к дому. Девушка не советует. «У нас мало узких специалистов, - говорит она, - даже терапевтов не хватает…»

- Поднимайтесь на второй этаж – лифт в конце коридора, - подсказывает регистратор, возвращая мне паспорт, полис ОМС и снилс.

Новехонький блестящий (да к тому же говорящий!) лифт поднимает меня на второй этаж. Там тоже немноголюдно. Подхожу к нужному кабинету – надо подождать, говорит проходящий «белый халат». Жду – но недолго, меня приглашают в кабинет. Опять спрашивают, как фамилия, ищут в списках – не сразу, но все же находят (видимо, потому что я не отношусь к этой поликлинике). При этом в кабинете аж четыре медработника на одну меня. Заполняю анкету с вопросами по здоровью. Подписываю добровольное согласие на прививку. Ознакомлена… Согласна… Становится как-то не по себе. Со мной никто не разговаривает – медработники общаются меж собой.

Снова надо подождать в коридоре – перед другим кабинетом – врача, который должен меня осмотреть перед прививкой. Начинают подходить другие граждане на прививку.

Приходит врач – меряет давление, слушает легкие, надевает на палец пульсоксиметр – сатурация 99%. Не сразу находит меня в своем компьютере – потому что «не наша». Осмотр закончен. Снова выхожу в коридор.

А тут уже образовалась очередь, видимо, вакцинация в поликлинике начинается в это время, и люди прибывают. По моим оценкам, в основном, все в коридоре в возрасте за 60. Есть и супружеские пары. Слышу обрывки разговоров:

- Сколько сегодня новых заразившихся?

- Немного, меньше сотни.

- Да… Хорошо, если не врут.

В это время, сказали мне, размораживается вакцина – «пятидозная», то есть один флакон на 5 человек.

Фото:Медиахолдинг1Mi

И вот наконец меня приглашают в третий кабинет - уже прививочный. Тут две медсестры. Одна готовит укол, вторая возится с бумагами. Снова спрашивают мою фамилию – и опять не могут меня найти «в компьютере», но все же находят. Вписывают в справку о вакцинации дату второй аппликации.

- А были побочные эффекты у кого-то после прививки? - спрашиваю медсестру.

- Сколько ставим, пока еще ни у кого не было. Все хорошо проходит, - говорит она.

Ставя укол в левое плечо, медсестра предупреждает: «Алкоголь, курение исключить на 3 дня, не мочить место укола. Может подняться температура, это нормально». Вот и все. «Посидите в коридоре полчаса – потом снова зайдите к врачу».

Сижу. Прислушиваюсь к себе. «Голова не кружится?» - спрашивает проходящий мимо «белый халат». - «Нет, все хорошо». Спустя еще полчаса меня отпускают - осмотр врача уже не нужен.

На все про все у меня ушло около 2 часов.

Вечером я поняла, что меня слегка потрясывает – так бывает, когда заболеваешь и начинается лихорадка. Голова не болела, температура не поднялась, но все тело будто немного задеревенело. Но больше никаких побочных эффектов я не почувствовала. Так что больше «я укола не боюсь». Через 21 день нужно поставить второй компонент вакцины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter