Эксперты негативно оценили идею Минфина об ужесточении беспошлинного ввоза товаров

Эксперты негативно оценили идею Минфина об ужесточении беспошлинного ввоза товаров
Эксперты негативно оценили идею Минфина об ужесточении беспошлинного ввоза товаров
5 марта, 18:15ОбществоФото: government.ru
Минфин планирует введение дополнительного порога беспошлинного ввоза товаров для личных целей из иностранных интернет-магазинов. Эта инициатива значительно снизит допустимую стоимость товаров для личных целей при повторном въезде в течение месяца в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В настоящее время в ЕАЭС допускается беспошлинный ввоз личных товаров весом не больше 25 килограммов и стоимостью до 500 евро. Министерство же планирует снижение данного порога до 50 евро и 10 килограммов для повторных ввозов в течение месяца. При превышении этих нормативов потребуется уплата таможенного платежа, размер которого составит 30% от цены ввозимых товаров, не менее 4 евро за 1 кг в части превышения веса, пишет Expert.ru.

Новые правила могут начать действовать уже с 1 июля, при условии, что они будут согласованы Евразийской экономической комиссией и ЕАЭС.

Хотя в Минфине считают, что эти изменения смогут поддержать российских производителей, которым не нужно будет конкурировать с европейскими компаниями, эксперты полагают, что это отразится на качестве товаров и может усилить потребительскую инфляцию.

В частности, глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов заявил, что эта инициатива является экономически необоснованной и нелогичной.

«Мотивы Минфина полностью не просчитаны. Если мы детально разберемся в предположениях, как все должно функционировать, они рассыплются от легкого дуновения. Они несостоятельны с экономической точки зрения и нелогичны», — отметил Иванов.

По его словам, объем интернет-торговли равен примерно 0,8% от розничного рынка в целом, но это помогает в регулировке цен. Альтернативная стоимость, более низкая, заставляет сетевую торговлю учитывать этот факт. Как считает Иванов, именно интернет-торговля лоббирует идею о снижении порога, поскольку в этом случае у российских операторов рынка сетевой торговли появится возможность бесконтрольного установления цен. Эксперт подчеркивает, что последствия этой инициативы могут быть крайне серьезными.

«Мы все, как потребители, столкнемся с высокими ценами и низким качеством. Эта история обязательно приведет к тому, что нам придется приобретать плохие и дорогостоящие товары», — сказал Александр Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter