В 2020 году сотрудники Удмуртэнерго выявили хищение более 3,5 млн кВтч электроэнергии

В 2020 году сотрудники Удмуртэнерго выявили хищение более 3,5 млн кВтч электроэнергии
В 2020 году сотрудники Удмуртэнерго выявили хищение более 3,5 млн кВтч электроэнергии
5 марта, 15:36ОбществоФото: пресс-служба «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»
Реализуя мероприятия программы по снижению технологических и коммерческих потерь, специалисты «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» за 2020 год провели более полутора тысяч рейдов с проверками систем учета электроэнергии.

Рейды, как один из наиболее эффективных способов борьбы с хищениями электроэнергии, энергетики используют на постоянной основе. Общий объем выявленного в ходе рейдов неучтенного потребления электрической энергии за 2020 год составил почти четыре тысячи кВтч. Всего было зафиксировано 248 фактов бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии как физическими, так и юридическими лицами.

Среди крупных нарушителей собственники и сотрудники аграрных предприятий, продуктовых магазинов, кафе в селах и деревнях разных районов республики. Наиболее часто встречаются злоупотребления, связанные с вмешательством в работу приборов учета, искажением данных об объемах потребленной электроэнергии, нарушением антимагнитных пломб.

227 фактов хищений электроэнергии в течение прошлого года энергетики выявили и у физических лиц. Нарушенные пломбы госповерки и электросетевой организации, срабатывание антимагнитной пломбы, скрученные изолентой контакты, набросы на воздушные линии электропередачи, - все это наглядные свидетельства постороннего вмешательства и повод для тщательной проверки.

В течение 2020 года в адрес правоохранительных органов направлено 237 заявлений о привлечении нарушителей к административной ответственности, 10 заявлений о привлечении к уголовной ответственности. Сумма административных штрафов составила 680 тыс. рублей.

- Того количества электроэнергии, которое недобросовестные потребители республики украли в прошлом году, хватило бы, чтобы в течение месяца обеспечивать электроэнергией, например, всех жителей одного из районов Удмуртии, - говорит заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» - директор филиала «Удмуртэнерго» Андрей Малышев. - Предприятие будет последовательно продолжать работу по пресечению хищений электроэнергии, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством механизмы.

Напомним, что с 9 июня 2019 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии. Теперь на граждан налагается штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Помимо ужесточения санкций для частных лиц, изменения коснулись и других категорий потребителей. За повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергии должностные лица заплатят от 80 до 200 тысяч рублей, либо будут дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. Штрафы для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей.

«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» по номеру 8-800-220-0-220 или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter