Минсоцполитики Удмуртии заявило о невозможности дистанционного обслуживания

Минсоцполитики Удмуртии заявило о невозможности дистанционного обслуживания
Минсоцполитики Удмуртии заявило о невозможности дистанционного обслуживания
5 марта, 16:50ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Несмотря на то, что у определенных категорий граждан есть потребность в дистанционном обслуживании, центр занятости населения в Ижевске перейти на такое обслуживание не может. В минсоцполитики Удмуртии объяснили – почему.

В редакцию сетевого издания Udm-Info обратился 61-летний инвалид 3 группы Александр (имя изменено). Он был сокращен в 2016 году, с тех пор несколько раз вставал на учет как безработный. По закону о занятости населения он может выйти на досрочную пенсию на два года раньше, чем положено. Но в ПФР у него просят направление на досрочную пенсию от ЦЗН, и для этого он должен явиться в центр занятости лично, чтобы перерегистрироваться в качестве безработного.

Сейчас, в период пандемии, он опасается ехать в ЦЗН и просит все сделать дистанционно. Ситуация осложняется тем, что районные центры занятости реформировали, и теперь ему надо ехать в район Старого аэропорта, а это далеко. К тому же есть распоряжение 42-РГ, которое предписывает инвалидам находиться на самоизоляции. Более того, все необходимые документы находятся в ЦЗН и в общем-то нет необходимости заставлять инвалида бегать по инстанциям в наш век цифровых технологий.

«В условиях пандемии должны быть четкие и простые процедуры и правила назначения пенсии при наступлении законных оснований, а не хождение по мукам. Для всех безработных из группы риска должны быть отработаны процедуры полностью дистанционного оказания услуг - сейчас нет даже теоретической возможности, ничего не проработано», - считает Александр.

Корреспондент попросила и.о. министра социальной политики Удмуртии Ольгу Лубнину прокомментировать ситуацию, а также объяснить, почему в ЦЗН работают по правилам, противоречащим распоряжению главы Удмуртии 42-РГ. В двух словах, ответ можно изложить следующим образом: «Центр занятости населения не может оказывать услуги дистанционно, потому что по закону и не должен», но мы приводим ответ полностью.

Во-первых, в министерстве дали пространное определение понятию "безработный», сообщив, что по закону о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

«Таким образом, основной целью обращения граждан в органы службы занятости является поиск работы, то есть получение государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы. Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы устанавливаются Правительством РФ (постановление № 1909 от 02.11.2021 и № 460 от 8 апреля 2020 г.)», - говорится в ответе.

Во-вторых, центр занятости не предоставляет услугу постановки граждан на регистрационный учет в электронной форме или дистанционно в полном объеме - таков действующий порядок.

Так, постановка на регистрационный учет осуществляется на основании заявления гражданина, обратившегося в ЦЗН в форме электронного документа, направленного с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг.

В этом случае обратиться в центр занятости населения в дистанционной форме с заявлением на получение государственной услуги содействия в поиске подходящей работы возможно.

Тогда документы, необходимые для постановки безработного на учет, ЦЗН запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия. И тут от гражданина не требуется в обязательном порядке представлять в центр занятости населения необходимые документы.

Но все равно личная явка гражданина для регистрации в качестве безработного и перерегистрации в указанном статусе необходима – так предписывает закон о занятости населения, объяснили в министерстве.

«И если зарегистрированный гражданин не явится в срок, установленный центром занятости для регистрации в качестве безработного (за исключением инвалидов I или II группы), его могут не поставить на учет как безработного. Дистанционно, без явки, не осуществляется и перерегистрация уже стоящих на учете безработных», - добавили в ведомстве.

По вопросу направления безработных граждан Ольга Лубнина подтвердила, что по ст. 32 закона о занятости населения при отсутствии возможности трудоустройства безработного гражданина органы службы занятости при определенных законом условиях могут предложить ему пенсию досрочно.

Она обратила внимание на то, что деятельность центров занятости населения Удмуртии не противоречит распоряжению главы УР от 18.03.2020 № 42-РГ «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения коронавируса в Удмуртии.

Руководством казенного учреждения Удмуртской Республики «Республиканский центр занятости населения» обеспечено соблюдение санитарных норм и правил, установленных с целью защиты граждан от коронавируса.

Установленная распоряжением главы УР № 42-РГ обязанность граждан возрасте 60 лет и старше соблюдать режим самоизоляции, предусматривающий запрет на оставление места жительства (пребывания), допускает возможность передвижения данных граждан к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, с учетом обязанности граждан использовать маски или иные их заменяющие изделия при посещении объектов, где приобретаются товары (выполняются работы, оказываются услуги). Учитывая, что ближайшее место получения государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы для жителей города Ижевска расположено по месту нахождения Республиканского ЦЗН (г. Ижевск, ул. 40 лет Победы, 136), передвижение до центра занятости населения и личное посещение центра занятости населения гражданами, находящимися в режиме самоизоляции, не будет расценено как нарушение обязанности по соблюдению указанного режима, уверены в министерстве.

Александр прокомментировал для Udm-Info ответ минсоцполитики. «В ст. 32 Закона о занятости населения нет никаких скрытых дополнительных требований, на которые ссылаются в ответе. Весьма примечательно, что после оптимизации ЦЗН Ижевска и всего Завьяловского района находится в отдаленном месте, куда и в обычное время инвалидам добраться непросто и уж тем более в пандемию просто опасно, а если еще из района - на вертолете добираться?!»

Тем не менее, он вынужден был съездить в ЦЗН, расположенный на 40 лет победы, так как для того, чтобы «получить направление о досрочной пенсии в ПФР, центр занятости требует вновь встать на учет как безработный и все документы, которые учтены на госуслугах, ЦЗН повторно копирует на бумаге и приходится повторно расписываться за все. В итоге меня признали безработным и дополнительно я подал заявление на имя директора республиканского ЦЗН о направлении на досрочную пенсию, ответа пока нет», рассказал он корреспонденту.

Он добавил, что для установления инвалидности действует порядок полностью дистанционного прохождения МСЭ в связи с ковид-опасностью - продлен до июля. «Почему же минсоцполитики УР не переносит такой же порядок в ЦЗН? Вся необходимая информация, а также направления на МСЭ от медицинских организаций поступают в учреждения через систему электронного межведомственного взаимодействия, а готовые документы направляются гражданам заказным письмом. Все обращения через госуслуги считаются официально подписанными заявителем, направление на досрочную пенсию должны передать в ПФР, в котором уже находятся все персональные данные, включая последнее место работы и причину увольнения по сокращению», - искренне недоумевает ижевчанин.

Он разочарован ответом министерства, потому что ответа в нем нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter