Михаил Калашников попросил не связывать его с гостиницей в форме АК

Михаил Калашников попросил не связывать его с гостиницей в форме АК

Михаил Калашников попросил не связывать его с гостиницей в форме АК

5 апреля 2007, 12:33
Общество
Республиканские власти пытаются уговорить Михаила Калашникова поддержать проект строительства в Ижевске гостиницы в форме АК. Известный конструктор, в свою очередь, просит не вмешивать его в это дело.

Проект строительства в центре ижевского пруда гостиницы в форме автомата Калашникова привлекло внимание федеральных СМИ. Накануне на канале "НТВ" рассмотрели его плюсы и минусы:

"Калашниковым" в Ижевске теперь именуют не автомат, а офисный центр. По замыслу, гости въезжают на надводную платформу "Звезду", входят через автоматный рожок и поднимаются в лифте-патроне по стволу с мушкой. Но в целом, утверждают авторы, идея вполне мирная.

Елена Чугуевская, главный архитектор республики Удмуртия: "Тут вообще не один автомат, а три. Они как бы находятся в стойке, в резерве".

Их мирный резерв - это 30 этажей офисов, торговых павильонов и гостиничных номеров. Конгресс-центр "Калашников" планируют построить посередине Ижевского пруда. Единственное ограничение - предельная высота комплекса в130 метров. Символ оружейной столицы должен быть не выше самого высокого в городе православного креста и не соперничать с величественным Михайловским собором. Проект разработан питерскими архитекторами и призван показать всему миру: Ижевск - оружейная столица, а Михаил Калашников - ее главный почетный гражданин. О нем в музее его же имени говорят стихами.

Татьяна Александрова, экскурсовод: "Имя Калаш считается магическим во многих странах мира, особенно в африканских государствах. В Сомали, например, есть даже песня "Ты не стоишь ни гроша без автомата "Калаша". А когда рождается сын, ему сразу дарят настоящий боевой АК-47".

Стройка еще не началась, но сам остров посередине Ижевского пруда уже стал полем брани. Первыми возмутились экологи, ведь стройка может загрязнить единственный в городе источник питьевой воды. Следом за ними архитекторы заявили, что грандиозный комплекс закрывает собой 200-летние корпуса оружейного завода.

Евгений Шумилов, член Совета архитекторов РФ: "Эта гостиница должна быть открыта в 2008 году. Таким образом она якобы посвящается 450-летию дружбы удмуртского и русского народов. Но тут уже совсем комедия возникает. Получается, что мы дружим посредством автомата".

Михаил Пушин, руководитель проекта: "Здесь важна, так сказать, мирная направленность. Башни-автоматы не направлены в сторону, то есть на кого-нибудь, а стоят эти три ствола в единой пирамиде. Я предлагал направить их вниз, тогда получается, что мы сдаемся".

А сдаваться республиканские власти не намерены. Сейчас они пытаются уговорить Михаила Тимофеевича Калашникова поддержать проект. Но генерал-лейтенант от еще одного памятника при жизни упорно открещивается. Михаил Калашников, главный конструктор ОАО "Концерн "Ижмаш": "Не я решают этот вопрос, а президент Удмуртии. И не надо меня в это дело вмешивать, поскольку меня не касается то, что они делают". Республиканское правительство согласно, в крайнем случае, и переименовать небоскреб. Правда, чиновники признаются, что иной бренд, кроме Калашникова, в городе оружейников и представить сложно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter