Комфортные города Удмуртии, клуб из психбольницы и счастье есть: итоги понедельника

Комфортные города Удмуртии, клуб из психбольницы и счастье есть: итоги понедельника
Комфортные города Удмуртии, клуб из психбольницы и счастье есть: итоги понедельника
5 апреля, 20:02Общество
Минстрой России посчитал индекс качества городской среды и, оказалось, в Удмуртии он вырос. В Сардане из психбольницы сделают клуб и библиотеку. В Глазовской больнице после публикации Udm-Info заработал лифт. Мы подводим информационные итоги понедельника.

Рейтинг – туфта!

Согласно данным минстроя России, в Удмуртии рост индекса качества городской среды произошел во всех городах. Так, Ижевск набрал 187 баллов (для сравнения, в 2019 году - 172 балла) за счет роста показателя: жилье и прилегающее пространство, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства.

Глазов набрал 175 баллов. Эксперты высоко оценили жилье, прилегающие, а также общегородские пространства. У Воткинска 172 баллов (в 2019 году - 164 балла). У Сарапула индекс подрос со 167 до 170 баллов, а в Можге - со 166 до 177 баллов. Камбарка показала стабильность результата - со 166 до 167.

Одним из важных критериев индекса специалисты назвали вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития, потому что только они знают, что им необходимо для комфортной жизни и чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом.

Как раз жители городов Удмуртии не считают, что среда в городе стала благоприятной, о чем говорит шквал жалоб, с которыми они обращаются в городские администрации круглый год. Жалуются все: жители центра, и городских окраин, и частного сектора, и новостроек. Комфортно себя чувствует только тот, кто не выходит из дома на улицу.

Клуб из психбольницы

По данным минимущества УР, ранее пустое здание административного корпуса психиатрической больницы в Сардане было региональной собственностью, но так как оно долго не использовалось, приняли решение о его передаче.

В 2020 году его передали в муниципальную собственность Можгинскому району. Власти района сделали его ремонт под сельский клуб и библиотеку для жителей деревни.

В министерстве имущественных отношений УР корреспонденту сообщили, что другие корпуса психиатрической больницы в Сардане продолжат работать по своему прямому назначению.

Лифт заработал

С начала апреля в семиэтажном здании стационара Глазовской межрайонной больницы снова заработал пассажирский лифт, который был выключен в течение двух месяцев.

31 марта «Udm-Info» опубликовало обращение коллектива Глазовской межрайонной больницы и пациентов стационара в прокуратуру Глазова о том, что в семиэтажном здании стационара на Мира, 22 с начала февраля не работает пассажирский лифт. Поднимаясь с 1-го на 7-й этаж, пациенты останавливаются на каждом этаже, чтобы передохнуть. А медикам зачастую приходилось тащить больных на себе.

Сначала они обратились к своему руководству, потом - к главе города Глазов, но вместо реальной помощи получили только обещания. Тогда они написали в прокуратуру с просьбой о помощи. На этом этапе проблема вылезла в публичное пространство, и это ускорило ее решение.

4 апреля стало известно, что лифт заработал.

Счастье есть!

В службе исследований hh.ru провели опрос российских соискателей, в том числе и из Удмуртии, на тему «Счастье».

Согласно опросу, 60% респондентов из Удмуртии считают себя счастливыми людьми. Несчастным ощущает себя каждый третий житель республики (33%).

В целом по России счастливыми себя считают 64% респондентов, а несчастливыми – 29%. Лидер по счастью - Белгородская область. Из ПФО в топ-10 рейтинга вошли Татарстан, Чувашия и Оренбургская область.

Примечательно, если брать профессиональный срез, то больше всего несчастливых людей среди банковских служащих и в автобизнесе, а счастливых больше среди представителей сфер спорта и красоты, добычи сырья, а также безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter