Врачи оценили эффективность нового российского препарата от COVID-19

Врачи оценили эффективность нового российского препарата от COVID-19
Врачи оценили эффективность нового российского препарата от COVID-19
5 апреля, 21:11ОбществоФото: pixabay.com
Российские врачи высоко оценили эффективность нового препарата от COVID-19 — отечественной разработки «Эсперавир», созданной на основе молекулы молнупиравира и способной победить болезнь за пять дней.

Молнупиравир встраивается в вирусную РНК, приводя к накоплению ошибок в геноме вируса и вызывая его гибель. Эффективность и безопасность нового препарата подтверждаются клиническими исследованиями в ряде медицинских учреждений Москвы, Саранска, Ярославля, Смоленска, Рязани, Санкт-Петербурга и и других российских городов, пишут newizv.ru.

Заведующая инфекционным отделением смоленской клинической больницы, врач высшей категории Елена Симакина рассказала, что молнупиравир проявляет активность в отношении многих штаммов РНК-вирусов, таких как грипп, риновирус, вирусный энцефалит, а также ряда штаммов COVID-19, включая омикрон. Она пояснила, что «Эсперавир» уже на третьи-четвертые сутки после начала применения существенно снижает вирусную нагрузку на организм человека, убирает симптомы интоксикации и уменьшает риск осложнений — в первую очередь, на легкие. Пациенты чувствуют себя лучше, и начинается прогрессирующее выздоровление, подытожила Елена Симакина.

Московские медики начали первыми применять этот препарат в терапии новой коронавирусной инфекции. Пациенты получают «Эсперавир» для домашнего лечения бесплатно от лечащего врача в рамках программы правительства Москвы по борьбе с COVID-19. По мнению специалистов, новый препарат на основе молнупиравира можно назвать прорывом в борьбе с коронавирусом.

Тем не менее, предупреждают врачи, отмена антикоронавирусных мер в российских регионах не является поводом для расслабления. Из-за частых мутаций COVID-19 (альфа, дельта, омикрон, а в других странах обнаружены также стелс-омикрон и дельтакрон) по-прежнему представляет собой серьезную угрозу. При этом о коллективном иммунитете говорить пока не приходится — на сегодняшний день в России вакцинировано всего около пятидесяти процентов населения, тогда как в других странах этот показатель достигает восьмидесяти процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter