Глава района: решение суда о рекультивации свалки у Каракулино должно быть исполнено

Глава района: решение суда о рекультивации свалки у Каракулино должно быть исполнено
Глава района: решение суда о рекультивации свалки у Каракулино должно быть исполнено
5 мая, 18:27ОбществоФото: vk.com
Глава Каракулинского района Удмуртии Михаил Белёвцев ответил на запрос Udm-info о рекультивации свалки возле села Каракулино. Из ответа следует, что решение суда о рекультивации свалки «должно быть исполнено».

Напомним, об «оживающей» свалке вблизи Каракулино написали в соцсетях местные жители. Тогда же они напомнили, что разговоры о ее ликвидации и рекультивации земельного участка идут уже несколько лет.

Тогда же каракулинцы вспомнили и о сроках предполагаемой рекультивации, которые назывались разными ведомствами. Так, минприроды Удмуртии еще в июне 2019 года отвечало на запрос местного жителя, что с администрацией Каракулинского района заключено соглашение о выделении субсидии в размере 2,4 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по рекультивации. «Планируемый срок проведения работ по рекультивации 2021-2022 годы», - указывалось в ответе министерства.

А Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора в мае прошлого года сообщило, что проектно-изыскательские работы завершены, документация находится на экспертизе, и ликвидация свалки планируется к проведению в 2021 году.

Однако прошел год, но свалка все еще на своем месте. После публикации Udm-info 27 апреля минприроды Удмуртии разъяснило редакции и обеспокоенным жителям села Каракулино, что ликвидировать несанкционированные свалки обязаны органы местного самоуправления.

А на следующий день, 28 апреля, стало известно о решении Сарапульского суда по иску районного прокурора об обязании местной администрации провести государственную экологическую экспертизу проекта рекультивации свалки, сметной стоимости, получить положительные заключения экспертизы и провести собственно сами работы по рекультивации.

Суд установил, что работы по рекультивации испорченного участка земли не могут начаться из-за отсутствия положительных заключений экспертизы. Власти района суд обязал обеспечить проведение госэкспертизы проекта рекультивации, а также экспертизы сметной стоимости и получить положительные заключения данных экспертиз в срок до 1 сентября 2022 года. Саму же рекультивацию каракулинская администрация должна сделать до 1 июля 2023 года.

Глава Каракулинского района Михаил Белёвцев также ответил на запрос редакции Udm-info. Он сообщил, что средства субсидии выделенной в 2019 году на разработку проектно-сметной документации «Рекультивации земельного участка, нарушенного при складировании, захоронении промышленных, бытовых отходов и иных отходов» освоены в полном объеме (речь идет о сумме 2,4 млн рублей, - прим. ред.).

Также мы узнали из ответа главы, что разработку проектно-сметной документации произвело ООО «Звезда». Однако сроков на выполнение ПСД не установлено.

«Сроков для разработки проектно-сметной документации нормативными документами не установлено», - пишет Белёвцев и далее поясняет, что «вопросы организации и проведения государственной экологической экспертизы регламентируются Федеральным законом от 23.11.1995 г. №174-ФЗ "Об экологической экспертизе", постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 г. № 1796 "Об утверждении Положения о проведении государственной экологической экспертизы"».

На вопрос, будет ли администрация оспаривать решение суда, глава района ответил, что «решение суда имеет преюдициальное значение, учитывая изложенное, должно быть исполнено».

Больше года есть у районных властей на то, чтобы получить все необходимые заключения, ликвидировать свалку и рекультивировать земельный участок вблизи Каракулино.

А пока для предотвращения разрастания свалки, сообщало минприроды, на автодороге Сарапул - Каракулино администрация муниципального округа установит две емкости объемом 8 кубометров для сбора ТКО.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter