Placeholder 1mi

Валерий Капашин оценил на месте подготовку к строительству объекта УХО в Кизнере

5 июня 2007, 17:12Общество
Сегодня в Кизнере состоялось закрытое совещание с участием начальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Обсуждался вопрос о строительстве в поселке завода УХО. Всего на складе в Кизнере хранится 2 млн. артиллерийских снарядов с отравляющими веществами «зарин», «заман», «vX».

Сегодня в Кизнере (Удмуртия) состоялось закрытое совещание по проектированию и подготовке к строительству объекта по уничтожению химического оружия в поселке. Также обсуждался вопрос взаимодействия всех заинтересованных структур. Специально для проведения совещания в республику приехал начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин. На совещании присутствовали глава Ростехнадзора по УР Андрей Соловьев, глава МЧС УР Тамази Габричидзе, представители Минприроды и правительства Удмуртии.

Как сообщила пресс-секретарь республиканского комитета по конвенциальным проблемам химического оружия, всего на складе в Кизнере хранится 2 млн. артиллерийских снарядов с отравляющими веществами «зарин» «заман» «vX». Их масса в чистом виде составляет 5744 тонны или 14,2% от российского запаса химоружия. Напомним, строительство объекта по уничтожению химоружия в Кизнере планируется начать в 2008 году. Пуск объекта запланирован на 2009 год, окончание работ по утилизации - в 2012 г.

Строительство объекта в Камбарке планируется поручить удмуртским специалистам. Сам объект возведут силами УССТ N 6 при федеральном агентстве специального строительства, а объекты социальной сферы должны быть выстроены ОАО «Можгинское МСО».

После совещания глава федерального управления отправился на встречу с ветеранами Кизнерской воинской части, которые отвечали за безопасность химоружия с момента формирования склада.

Объект УХО в Кизнере станет вторым в Удмуртии после Камбарки.