С начала года в Ижевске совершено 60 краж автомобилей

С начала года в Ижевске совершено 60 краж автомобилей

5 июня 2009, 11:27
Общество
За 5 месяцев 2009 г. в г. Ижевске совершено 60 краж автомобилей и 73 угона.

За 5 месяцев 2009 г. в г. Ижевске совершено 60 краж автомобилей и 73 угона (неправомерных завладения транспортным средством), что на 2 и 10 фактов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии. Раскрываемость этих преступлений за последние годы возросла, отмечают в МВД, и составила 42,9 % и 45,6% соответственно. В среднем по ПФО она составляет 17,7%, по России – 14,8%.

В ходе проводимых в 2009 г. мероприятий сотрудниками ОРЧ № 3 (по УР) КМ МВД по УР при взаимодействии с оперативными службам других регионов Российской Федерации обнаружены, изъяты и возвращены владельцам 19 автомобилей, имеющих признаки изменения номеров агрегатов, которые были похищены в Удмуртии. Данные автомобили были обнаружены, как у нас в Республике, так и в Московской области, Пермском, Красноярском краях.

На территории Удмуртии были обнаружены и изъяты автомобили «AUDI Q7», «AUDI TT», «HONDA CIVIC», «AUDI A6», «NISSAN PRIMERA», которые были похищены и находились в розыске за Московской областью, г. Санкт-Петербургом, а также Интерполом. Кроме того, были изъяты автомобили отечественного производства, которые были похищены в других регионах России, «перебиты» и под поддельные документы продавались по более низким ценам.

Около 70% от общего количества похищенных автомобилей составляют «Москвичи», ВАЗ-2101,03,05,06,07 и другие «старые» модели отечественного производства, которые в основном идут на запчасти и металлолом. Около 8% составляют иномарки, остальные – новые модели автомобилей отечественного производства. Часть похищенных автомобилей с измененными маркировочными обозначениями реализуется на авторынках, а сделка купли-продажи автомобиля оформляется до того, как машина будет осмотрена экспертом.

В 2009 г. сотрудниками ОРЧ №3 совместно с другими подразделениями МВД по УР было задержано несколько преступных групп, совершивших серии краж и угонов автомобилей на территории г. Ижевска.

Так, была задержана преступная группа, члены которой похищали автомобили, в основном иностранного производства, с неохраняемых стоянок возле рынков, торговых центров с использованием сканирующего устройства. В настоящее время дело направлено в суд.
Направлено в суд дело в отношении еще одной преступной группы, участники которой похищали автомобили с помощью эвакуатора. Злоумышленники договаривались с водителем эвакуатора, грузили автомобиль и прямо «со двора» увозили для дальнейшей сдачи в металлолом.

Всего в Удмуртской Республике на 1 июня 2009 года зарегистрировано более 410 тысяч транспортных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter