АЭВТ заявила о возможном подорожании авиабилетов из-за роста цен на керосин

АЭВТ заявила о возможном подорожании авиабилетов из-за роста цен на керосин

АЭВТ заявила о возможном подорожании авиабилетов из-за роста цен на керосин

5 июня 2018, 14:41
Общество
Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предупредила о том, что вероятен рост цен на авиабилеты. Это может произойти из-за подорожания авиакеросина.

По словам главы АЭВТ Владимира Тасуна, действующая ценовая политика, которой придерживаются производители авиационного керосина, может привести к введению авиакомпаниями непопулярных мер компенсирующего характера. Речь идет о введении дополнительного топливного сбора, что сделает авиаперевозки для пассажиров менее доступными, подчеркнул глава АЭВТ.

Ассоциация, в лице Владимира Тасуна, попросила вице-премьера РФ Максима Акимова дать ФАС России указание проанализировать ситуацию на рынке авиатопливообеспечения. По результатам анализа следует провести совещание, где присутствовали бы все заинтересованные стороны, считают в АЭВТ. Это поручение дано вследствие произошедшего увеличения цены на авиатопливо, с целью недопущения отрицательных последствий для участников рынка грузовых и пассажирских перевозок в этом году, написал портал rns.online.

Также в АЭВТ отметили, что в минувшем году средние цены на авиакеросин увеличились чуть более чем на 23%. Индекс МАУ, который рассчитывается Санкт-Петербургской международного товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ), и показывает, как меняются биржевые цены топлива для реактивных двигателей в самых крупных аэропортах авиационного узла Москвы, за год стал больше на 23,4%. Этот показатель вырос до 43 тысячи рублей за тонну. При этом производство авиатоплива в нашей стране увеличилось на 6,5%.

Кроме этого, в АЭВТ подчеркнули, что в первом квартале 2018 года ценовые индексы на авиационный керосин прекратили свой рост. Однако, по данным СПбМТСБ, показатели средневзвешенного значения индекса МАУ в первом квартале текущего года на 2,4% превосходили аналогичные значения четвертого квартала 2017 года. Также они были на 20,1% выше, чем в первом квартале прошедшего года. Во втором квартале этого года цены на авиатопливо вновь начали расти. Так, за апрель-май индекс МАУ стал выше на 11,5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter