Posted 5 июня 2019,, 10:39

Published 5 июня 2019,, 10:39

Modified 17 октября 2022,, 14:26

Updated 17 октября 2022,, 14:26

Контроль в России: бессмысленный и беспощадный

5 июня 2019, 10:39
Любое государство должно стоять на страже жизни, здоровья, безопасности и благополучия людей. Но если людей не контролировать, они так и норовят вляпаться во что-нибудь опасное или употребить что-нибудь вредное. Поэтому в России есть Роспотребнадзор, который бдит, чтобы с неразумным населением как бы чего не вышло.

Какие цели у этой структуры, защищает ли Роспотребнадзор (РПН) права потребителей, стоит ли на страже безопасности, или за деятельностью этого ведомства стоят совсем другие, с корыстным оттенком интересы, разбирались Новые Известия.

«Мы должны вовремя реагировать на те угрозы, которые еще не наступили, но которые мы с уровнем наших знаний и интеллекта можем предотвратить», - говорит о своей работе руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Например, РПН предупреждает о том, что купание в фонтанах летом может привести к травмам. РПН проводит исследования качества продуктов: выявляет фальсификат молочной и мясной продукции на прилавках магазинов. А еще РПН регулярно закрывает какие-нибудь магазины, кафе или детские лагеря.

Заботятся же, получается?

Но в последнее время заголовки новостей сообщают о коррупции среди сотрудников Роспотребнадзора.

Логичный вопрос: что ставит во главу угла Роспотребнадзор – безопасность и защиту прав потребителей, или собственные корыстные интересы?

Чтобы разобраться в этом, НИ обратились к экспертам, хорошо знакомым с работой РПН.

Как видим, у Роспотребнадзора много очень спорных и сомнительных полномочий. Именно РПН решает, какой бизнес будет жить, а какой умрет. При этом ведомство оперирует нормами и стандартами (зачастую устаревшими), которые противоречат не только здравому смыслу, но и друг другу.

«Роспотребнадзор работает на население (это следует из его названия. Цель благородная, но приводит к тому, что интересы предпринимательского сообщества при этом учитываются минимально, - говорит Татьяна Минеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве. - На коллегии московского Роспотребандзора по Москве я представляла их в одиночестве. Хотя, казалось бы, можно было пригласить и бизнес-ассоциации, и многие профильные отраслевые союзы, а это и общепит, и торговля всех видов…

Безусловно это приводит к избыточному давлению на бизнес. Очень ждём регуляторной гильотины и новой идеологии контрольно-надзорной деятельности в целом, чтобы эти практики прекратились.

Нельзя сказать, что ведомство не хочет меняться. В новом проекте СанПиН самые одиозные требования убраны. Публичная активность тоже растёт. Только на прошлой неделе представители Роспотребнадзора были на двух встречах с бизнесом. Но ведомству явно не хватает полноценного системного диалога с предпринимательским сообществом».

Но несмотря на стремление меняться, коррупцию никто не отменял. Минеева отмечает, что предприниматели не любят сообщать о фактах вымогания взяток, ведь оскорбленный РПН легко может сделать им ещё хуже: выписать непосильные штрафы или вообще приостановить деятельность.

Рустэм Мамин, ООО «МЕДИКАЛТРЕЙД»: «Если прочитать заголовки публикаций, то получается следующее: Роспотребнадзор разработал специальные СанПиН для московских новостроек, разработал для Москвы отдельные санитарные правила и нормы, отличные от действующих по всей стране! В столичных новостройках предлагается... сократить степень освещенности квартир! Правда, Роспотребнадзор не сообщил об опасном уровне загрязнения воздуха в столице. Зато заявил, что противогололедные реагенты безвредны для здоровья.

Роспотребнадзор как госучреждение всегда защищает ошибочно понятые «интересы государства». Благо населения РПН, очевидно, интересует лишь постольку, поскольку отравления и смерти дают общественный резонанс».

Валерия Голянова, партнер «Бизнес Развитие: адвокатура и консалтинг» рассказала историю обратившегося к ней представителя сферы индустрии красоты:

«Роспотребнадзор провел внеплановую проверку в одном из салонов сети и изъял для экспертизы конкретное наименование шампуня. Результат экспертизы - превышение одного из химических показателей. Максимально возможный штраф по двум статьям КоАП - 600 тысяч рублей. Но почему из всех марок, используемых салоном красоты, был выбран именно этот шампунь? И почему контрольный орган решил проверить качество товара не у производителя, а пришел в салон? Оказалось, что в компании-производителе шампуня произошел конфликт и бывшие партнеры начали делить рынок сбыта. После чего, по жалобам, РПН начал проверять салоны красоты, использующие продукцию».

В России огромное количество регулирующих норм, и все они принимались законодателем с благими целями. Но часть этих норм невыполнима, часть устарела, а некоторые просто противоречат друг другу.

«Роспотребнадзор работает и на благо населения, и как инструмент давления на бизнес, говорит Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса. - Иностранный опыт показывает, что качество оказываемых услуг можно контролировать по-другому. Это и опыт Казахстана, и опыт европейских стран. Есть общественные формы контроля. Но сегодня предприниматели жалуются на то, что Роспотребнадзор предъявляет огромное количество требований, они постоянно меняются и дополняются. Уследить за этими изменениями практически невозможно. Вместо того чтобы предупредить об изменении законодательства, чиновники приходят с проверками и выписывают штраф. А размер штрафа физическому и юридическому лицу отличается в десятки раз. Естественно, такая ситуация провоцирует низовую коррупцию».

Эксперт также считает, что правила, написаны 30-50 лет назад, давно морально устарели.

«С моей точки зрения, основная проблема состоит в безобразном состоянии законов, которыми пользуется Роспотребнадзор, - считает Анастасия Татулова, основатель и управляющий партнер сети семейный кафе-кондитерских «АндерСон». - Многие из них устарели, обросли бесконечным количеством поправок и подзаконных актов, и дело не в злоупотреблении чиновниками этого ведомства своими полномочиями, а в своде правил и законов, которым они следуют».

Денис Орлов, член комиссии Федерации спортивного туризма России по развитию детско-юношеского туризма, экс-директор лагеря «Золото Белого моря»: «С работой Роспотребнадзора мы столкнулись во время волны запретов и закрытий детских палаточных лагерей, последовавших за трагедией на Сямозере [в 2016 году группа детей с инструкторами на каноэ и рафтах попала в шторм, погибло 14 детей - прим. ред.]. Сотрудники РПН трактовали Санитарно-эпидемиологические нормы палаточных лагерей исключительно в обвинительном ключе. Работали на задачу, негласно поставленную Главой Республики Карелия, – убрать палаточные лагеря и организованные детские походы из региона. И здесь очень удачно сошлись противоречия, заложенные в СанПиНах, неконкретность формулировок стандарта и противоречия федеральным законам. Выполнить полностью СанПиН для палаточных лагерей невозможно в принципе.

Роль Роспотребнадзора свелась в нашем случае к фиксации неизбежных нарушений и передаче данных о «нарушениях» прокуратуре. Например, Лесной Кодекс запрещает огораживать земли лесного фонда или препятствовать прохождению по ним граждан. СанПиН требует оградить забором или промаркировать территорию палаточного лагеря, расположенного в лесу. В любом случае нарушаешь – либо СанПиН, либо федеральный закон.

Всё это создаёт жирную почву для коррупции и произвола. И, поверьте моему личному опыту, произвол и коррупция у нас есть. Возможно, поэтому поток русских туристов в Финляндию продолжает расти, а в Карелию – уменьшается».

И такие перегибы характерны не только для Карелии. Это отличительная черта всего, что связано с потреблением в России. В Европе никто не будет закрывать небольшой семейный ресторан из-за невозможности прорубить окно на кухне или отделить перегородками коридоры для проноса грязной посуды и выноса мусора, никто не запретит продавать непрожаренное мясо, никто не заставит заносить товар в магазин исключительно с торца здания или через тоннели в подвалах. Потому что в основе лежит оценка риска. Да, на каком-нибудь большом производстве, связанном с рыбной продукцией, например, контроль нужен. Но риски причинить вред в рознице минимальны. К тому же действуют законы саморегуляции: предлагать некачественные продукты из-за высокой конкуренции просто невыгодно. У нас же Роспотребнадзор только преумножает коррупцию и работает на снижение конкуренции.

Кто виноват и что делать

Судя по доводам экспертов, коррупция и царящий произвол в органах Роспотребнадзора - следствие массы несоответствий, противоречий и нелепостей в нормативной базе и организации работы ведомства. Александр Хуруджи напоминает, что у РПН есть план по тому, сколько он выписал штрафов. И если он не выпишет штраф, то его заподозрят в коррупции. Бизнесмены знают: если контролеры уже пришли, значит, обязательно найдут нарушения. Чтобы минимизировать свои потери, предприниматель старается согласиться с тем, что есть недочеты.

Чтобы избежать такого формализма, по мнению Валерии Галяновой, следует здраво оценивать потенциальную опасность нарушения как для потребителя, так и для жизнедеятельности бизнеса.

Денис Орлов также уверен в том, что правильно было бы контролировать лишь реальные опасности (радиация, возможность заражения и т. п.) и достоверность информации, предоставляемой клиентам.

Эксперты сходятся в том, что необходимо один раз написать новый свод требований и сформировать их по каждому направлению. Что мешает Роспотребнадзору это сделать – загадка. Непонятно также, почему РПН предпочитает обижаться на критику, вместо того чтобы брать на вооружение рекомендации экспертов, и почему поправки по изменению устаревших законов вносятся Роспотребнадзором так неохотно и, как правило, только после громких скандалов, совсем диких прецедентов и возмущения общественности. Не потому ли, что это очень удобно для оправдания неправомерных действий контролера: дескать, мы сами заложники ситуации?

Пока же контроль в России, бессмысленный и беспощадный, не стремится к адекватности, и остаётся только надеяться на то, что до любимого магазина проверяющие не дойдут, а под горячую руку контролёров попадётся действительно опасная продукция.

"