В Удмуртии лекарственные препараты получили 24,6 тысячи больных сахарным диабетом

В Удмуртии лекарственные препараты получили 24,6 тысячи больных сахарным диабетом

5 июня 2019, 18:31ОбществоPhoto: pxhere.com
Минздрав УР ответил на вопрос ИА «Udm-Info» об обеспечении инсулинозависимых пациентов жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

22 мая в информационное агентство «Udm-Info» обратился инсулинозависимый больной инвалид 3-й группы Александр Поликарпов с просьбой о помощи.

На тот момент он более месяца не мог получить инсулин в больнице села Якшур-Бодья, где проживает, и препарата у него оставалось максимум на неделю.

Хотя по закону больные сахарным диабетом должны бесплатно и независимо от того, отказались они от соцпакета или нет, получать инсулин, тест-полоски, иглы для инъекций, шприц-ручки.

Спустя два дня после публикации материала Поликарпов получил в своей больнице необходимый инсулин и даже две шприц-ручки.

Понимая, что проблема обеспечения сахароснижающими препаратами касается не одного больного человека, корреспондент «Udm-Info» отправил запрос министру здравоохранения Удмуртии Игорю Титову с просьбой пояснить ситуацию.

Игорь Титов ответил, что минздрав УР все делает согласно законодательству и в пределах финансирования:

«Минздрав Удмуртии организует льготное обеспечение граждан лекарственными препаратами в пределах финансовых средств, предусмотренных законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на текущий финансовый год. В соответствии с законодательством назначение и закупка лекарственных препаратов в Российской Федерации производится по непатентованным наименованиям. Поставка лекарственных международных препаратов производится по тем торговым наименованиям, которые выиграли в результате аукциона.

Все закупки на поставку инсулинов по заявкам медицинских организаций в рамках выделенных из республиканского бюджета средств проведены, по итогам закупок заключены государственные контракты. Поставка сахароснижающих препаратов в пункты отпуска производится ежеквартально в объеме потребности, определенной медицинской организацией с учетом предусмотренных финансовых средств и количества прикрепленных льготополучателей. На I и II кварталы поставка лекарственных препаратов произведена в полном объеме в соответствии с финансированием.

По состоянию на 31 мая в пунктах отпуска Удмуртской Республики для лечения больных сахарным диабетом отпущены лекарственные препараты 24,6 тыс. пациентов по 83,1 тыс. рецептов на сумму 54,3 млн рублей.

В конце апреля 2019 года на уровне правительства Удмуртской Республики решен вопрос о дополнительном выделении финансовых средств на лекарственное обеспечение больных диабетом. На сегодняшний день необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия (тест-полоски) для обеспечения больных диабетом из числа региональных льготополучателей закупаются в соответствии с законодательством».

Непонятно только, почему у пациентов все так плохо, если у минздрава все так гладко и складно?

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter