Бессимптомных больных коронавирусом в Удмуртии могут госпитализировать

Бессимптомных больных коронавирусом в Удмуртии могут госпитализировать

5 июня , 12:47ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Заместитель главврача РКИБ Удмуртии рассказала, кто из заболевших коронавирусной инфекцией может остаться на домашнем лечении, а кого необходимо госпитализировать.

В настоящий момент во всех больницах на стационарном лечении находится около 170 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 272 человека находятся на амбулаторном лечении.

По словам заместителя главного врача Республиканской инфекционной больницы Марины Петренко, лечиться на дому могут бессимптомные больные, если у них отсутствуют выраженные клинические проявления. К примеру: температура не поднимается выше 37,2 °С, отсутствует отдышка, есть незначительный кашель.

При этом, говорит Петренко, не надо забывать, что есть и эпидемиологические показания.

«Если молодой пациент имеет легкое течение инфекции, но в его окружении есть люди старше 65 лет, беременные или люди с хроническими заболеваниями, маленькие дети, в данном случае пациента необходимо госпитализировать, так как он может представлять риск для своих близких родственников», - сообщила Марина Петренко в интервью ТК «Моя Удмуртия».

Обязательной является госпитализация детей до 3 лет, независимо от степени тяжести протекания болезни. Но родители вправе отказаться и лечить ребенка на дому.

«Мы не можем заставить или силовым методом госпитализировать, но в этом случае вся ответственность ляжет на родителей. Педиатр должен будет максимально обеспечить вниманием ребенка», - пояснила заместитель главврача РКИБ УР.

Она также акцентировала внимание на том, что отказов от госпитализации очень много и решение о домашнем лечении принимается также при участии Роспотребнадзора. Необходимо понять, адекватен ли человек, есть ли у заболевшего родственники, которые смогут приносить ему продукты на протяжении 14 дней.

Напомним, в начале июня Сарапульский суд рассмотрел и удовлетворил иск Роспотребнадзора к жительнице Сарапула, у которой оказался положительный тест на коронавирус, о принудительной госпитализации в инфекционный стационар ее и ребенка, также заразившегося Covid-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter