Эксперт: некоторые поправки в Конституцию требовались еще 10 лет назад

Эксперт: некоторые поправки в Конституцию требовались еще 10 лет назад

5 июня , 13:43ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России состоится 1 июля. О предлагаемых правительством изменениях основного закона и критике поправок рассказал лидер партии «Россия будущего» Александр Зорин.

Интервью с ним опубликовано на портале bel.ru.

Александр Зорин позитивно оценивает внесение поправок в Конституцию. По его мнению, ряд блоков давно требовали дополнительной конституционной регламентации. Конституция, уверен политик, это юридическая основа демократии, и выделение в ней определенных сфер общественной либо политической жизни важно. При этом всегда можно поднять вопрос поправок.

«Это динамичный механизм, хотя сложилось мнение более консервативное, и я его придерживаюсь, о том, что Конституцию нужно трогать редко. Но бывают реалии, и такие фундаментальные поправки вносятся у нас за 25 лет второй раз».

Самые важные поправки

Александр Зорин считает важнейшими группу поправок о защите суверенитета России, о недопустимости призывов к отторжению территории и нарушении ее территориальной целостности.

Вторая важная поправка – историческая роль России, которой не было в Конституции 1993 года. По словам Зорина, выходит, что наша страна была молодой и начала свой отсчет с 93-го года, а это неверно. Поэтому предложение о том, что Россия – страна с тысячелетней историей, необходимо вписать в Конституцию. Российская Федерация – правопреемница СССР. К примеру, очень много было вопросов о собственности Советского Союза за рубежом: так, Япония не хочет отдавать здание посольства, построенное на средства СССР. Другие страны, например, Украина, также претендуют на это здание. Но все обязательства СССР взяла на себя Россия.

Очень важна поправка о памяти защитников Отечества и о том, что Россия обеспечивает защиту исторической правды. Сейчас некоторые государства, к примеру, США, занижает победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Поэтому необходимо закрепить в Конституции слова о памяти защитников Отечества.

Поправки безопасности так же важны: Россия выступает за укрепление международного мира, и в Конституции должно быть показано, что мы страна мира, а не войны.

Еще одна важная поправка – о ежегодной индексации пенсий.

Хорошие поправки на будущее – об обеспечении безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных.

Правильными поправками Зорин считает нововведения о том, что российские прокуроры, депутаты, губернаторы не могут иметь зарубежного гражданства, вида на жительство и счетов за границей.

Почему сейчас?

Эксперт считает, что внесение поправок в Конституцию РФ актуально именно сейчас, поскольку на международно-правовой арене есть дисбаланс. ООН, которую создали после победы над фашизмом, была призвана обеспечивать баланс, выступая гарантом мира и безопасности. Однако некоторые страны начали действовать в обход ООН. США стали отправлять свои войска в другие страны в обход резолюции Совета безопасности ООН. Другие страны просят помощи у нас, например, Сирия. Таким образом ООН отодвигается… Плюс учтем санкции против России, нарушение норм и принципов международного права. Такие поправки, как защита суверенитета, необходимо было вносить еще раньше, лет десять назад.

Критикам поправок

«Критикуют, что Россия якобы выйдет из Европейского суда по правам человека. Нет, никто никуда не выходит, - говорит Александр Зорин. - Мы находимся во всех международных организациях и, по сути, выполняем все их предписания и требования. Но если их решения будут носить явно политизированный характер, явно покушаться на суверенитет или вторгаться во внутренние дела, то существует возможность через Конституционный суд проверить: соответствуют ли они нашей Конституции или нет».

Также, напоминает эксперт, в Конституции остается светский характер государства и отделение его от церкви. Поправка предлагает лишь показать традиционализм русского народа. Так мы сохраняем память предков, передавших нам веру в Бога.

Не будет, уверен Зорин, никакого пожизненного правления президента. В поправках четко указано два срока, нет даже слова «подряд».

О дате голосования

Дату нового голосования эксперт оценил положительно.

По его словам, с юридической стороны все соблюдено: с момента объявления голосования до его начала – 30 суток.

С другой стороны, 30 дней – это два эпидемиологических периода коронавируса.

Таким образом, на два эпидемиологических периода вперед у нас есть защита и проверка по снижению количества заболевших. Обстановка постепенно налаживается – открывают курорты Краснодарского края, Крым готовится принимать туристов., и эти 30 дней покажут, все ли правильно сделано. Кроме того, при голосовании будут предприняты беспрецедентные меры профилактики: дистанцирование, маски, перчатки, бесконтактное предъявление документов, открытые кабинки, проветривание, дезинфекция.

По мнению Зорина, явка на голосование будет высокой, поскольку это возможность выразить свое мнение.

О разъяснительной работе

Такой работы было мало, полагает политик. Нужно доносить суть предлагаемых поправок в простых и понятных формах, на уровне соцсетей, поскольку молодежь и основная масса населения не имеют юридической грамотности. Нужно снимать простые ролики и развенчивать мифы и фейки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter